ТОП-5 событий культурной жизни

ТОП-5 событий культурной жизни

Любимый персонаж автора – не находящий покоя Гоголь: символ сомнений, двойственности миров, вечной борьбы между светом и тьмой. Фото с сайта sq.com.ua
Автор: Наталья Васильева

Пятое месте в нашем рейтинге заняло неординарное событие: в Госпроме поселился дух конструктивизма. Необычная выставка харьковского художника Сергея Новикова "Дух коснтруктивизма" открылась в здании, вошедшем в учебники как яркий пример стиля конструктивизма в архитектуре. Художник пишет в том же формате: простые формы, но замысловатые сюжеты – здесь даже деревья, цепляющиеся корнями за берег, чтоб их не смыло – вовсе не деревья, а мы с вами.

- Я подумал: к нам привозят зарубежных мастеров, но неужели у нас, в Харькове – на родине конструктивизма, нельзя создать что-то интересное? - говорит Сергей Новиков.

В экспозиции – три десятка работ. Сюжеты появились из авторских впечатлений, из литературы, а есть и "картинки" из его снов. Один из любимых персонажей Сергея Новикова – не находящий себе покоя великий Гоголь: символ сомнений, двойственности миров, вечной борьбы между светом и тьмой.

Автор принципиально не дает ответов, не доводит мысли до конца, не навязывает своих выводов, говорит, мол, пусть зритель участвует в процессе осмысления. Кстати, заняться этим еще не поздно - выставка продлится до 18 августа.

На предпоследнем месте в пятерке культурных событий июля стало открытие музея автореликвий. Под его крышей собраны полсотни машин отечественного автопрома, которые сейчас уже не увидеть на дорогах. Здесь и оперативная машина КГБ, и легендарная "Победа" и авто 1943 года выпуска – "Виллис", и даже первый украинский внедорожник - ЛуАЗ-967. Этот "крокодил", как называли его за квадратный капот, до сих пор остается мечтой многих любителей экстрима – современные внедорожники не могут сравниться с ней по проходимости.

В отличие от ЛуАЗа, "Москвич-411" - первый советский джип повышенной комфортности. У него уже и полноценный салон, и четыре двери, и печка, и приемник. Машина создавалась для минобороны. Раз в год музейные экспонаты выезжают на прогулку - совершают автопробег. У каждой машины свой лимит. К примеру, для "Москвича" 1948 года выпуска - всего 20 километров, да и то лишь при сухой погоде.

В июле затихает театральная жизнь – пристанища Мельпомены один за другим закрывают сезоны, и уходят в отпуск до осени. Тем не менее, и в театральной жизни Харькова произошло событие международного значения, которое заняло третье место в ТОП-5. В театре русской драмы имени Пушкина три дня проходила премьера комедии "Халам-бунду, или Заложники любви". Главным зрителем стал сам автор пьесы, по которой поставлен спектакль - известный московский драматург Юрий Поляков – автор популярной в свое время повести "ЧП районного масштаба", по которой был снят фильм. Поляков вообще в последнее время прикипел к харьковской культурной жизни – и даже решил издавать местный выпуск "Литературной газеты", где будут печатать харьковских авторов.

Юрий Поляков сравнил игру харьковских актеров с московскими.
Юрий Поляков сравнил игру харьковских актеров с московскими.


Несмотря на то, что эпатажную "Халам-бунду" ставили московские театры, Юрий Поляков остался доволен харьковской постановкой, хотя и признает – это спектакль "не для высоколобой, а для обычной публики". Халам – бунду – это талисман, без которого невозможно продолжение рода, даже если в изобилии грибы "чок – чок" (африканская разновидность "виагры"). Следы Халам – бунду обнаруживаются в России, где противостояние "старых" и "новых" русских заканчивается хэппи-эндом и всеобщей "Халам – Бундой".

Наиболее массовым событием культурной жизни, занявшем второе место в ТОП-5, стал еще один визит московских гостей. Из Белокаменной полтора десятков хоругвеносцев привезли чудотворную икону Царственных мучеников, источающую миро. Святыня пробыла в Харькове только один день, затем она еще три дня путешествовала по области. Вероятно, короткое время пребывания и вызвало ажиотаж. Несмотря на то, что икону привезли в будний день, ее встречали в Свято-Покровском монастыре в центре Харькова сотни православных верующих, а за время пребывания святыни на Харьковской земле, к ней устремились тысячи людей. Чтобы приложиться, пришлось выстаивать огромные очереди. Икону привезли к 17 июля, когда отмечали 10-летие прославления в лике святых Царя Николая Второго и его семейство. Как уверяли организаторы акции, привоз иконы послужил молитвенному и духовному единению православных России и Украины.

 А главным событием июля, значение которого еще предстоит оценить ученым – историкам, археологам, искусствоведам, - стала находка, которую буквально вырыли из-под земли. Харьковские археологи нашли древние арабские монеты и драгоценности. Здесь и амулет в форме лошади - судя по качеству, отлит на Северном Кавказе, - и бусы из цветного стекла, есть даже обручальное кольцо, которое было на безымянном пальце правой руки останков человека, жившего полторы тысячи лет назад.За две недели раскопок ученые открыли пять катакомб в Верхнем Салтове. Это одно из древнейших захоронений, расположенных на глубине 8 метров. В древности здесь был укрепленный город. Сегодня часть его затоплена водохранилищем, часть - застроена дачами. Поэтому захоронения - единственная возможность для ученых изучать Верхнесалтовскую культуру.

Здесь больше 10 тысяч погребений. Ни средневековые "копатели", ни современные черные археологи их практически не разграбили – чтобы докопаться до ценностей, нужно быть настоящим героем, проделать кропотливую и тяжелую работу – буквально перебрать всю землю.Изучать и описывать находки археологи будут уже в Харькове. А осенью в университете Каразина все желающие смогут увидеть древности на специальной выставке-отчете экспедиции.