В Госпроме поселился дух конструктивизма

В Госпроме поселился дух конструктивизма

Любимый персонаж автора – не находящий покоя Гоголь: символ сомнений, двойственности миров, вечной борьбы между светом и тьмой. Фото с сайта sq.com.ua


В Госпроме – здании, вошедшем в учебники как яркий пример стиля конструктивизма в архитектуре – открылась выставка художника Сергея Новикова под названием "Дух конструктивизма". Автор уверяет, что это совпадение случайно.

По его словам, он не собирался точь-в-точь соответствовать стилю выставочной площади: это было бы примитивно – писать картины "в лоб", говорит Сергей Никитин. Тем не менее его работы созвучны Госпрому.

– Конструктивизм – это аскетизм, прямые понятные линии, очень простые формы: треугольник, параллелепипед. Но, как уверяли древние, простоту создать очень сложно, - говорит Сергей Новиков. - Я подумал: к нам привозят зарубежных мастеров, но неужели у нас, в Харькове – на родине конструктивизма, нельзя создать что-то интересное?

В экспозиции – три десятка работ. Сюжеты появились на свет из авторских впечатлений, из литературы, а есть и "картинки" из его снов. В первом зале – пацифистская работа "Помирились": два окровавленных солдатских тела в камуфляже, рядом с ними валяется уже ненужное оружие. Они смогли примириться, только уничтожив друг друга.

- Теперь они абсолютно равны, выглядят вполне миролюбиво и, может быть, станут закадычными друзьями – но только на том свете, - поясняет задумку автор.

Один из любимых персонажей Сергея Новикова – не находящий себе покоя великий Гоголь: символ сомнений, двойственности миров, вечной борьбы между светом и тьмой. Не спокойны и новиковские пейзажи – деревья на берегу Днепра. Их кряжистые корни из последних сил цепляются за берег, который размывает течение.

– Есть о чем призадуматься и нам, теряющим почву под ногами, забывающим о своих корнях. Некоторые деревья выживут, а потерявшим свои корни придет конец, – рассуждает автор.

Сергей Новиков принципиально не дает ответов, не доводит мысли до конца, не навязывает своих выводов.

– Пусть зритель додумает свое, – говорит художник. – Может, у него получится осмыслить работы лучше, чем у меня. Я хочу, чтобы зритель участвовал в этом процессе. Мне кажется, в этом заключается суть современного искусства.

Выставка "Дух конструктивизма" продлится до 18 августа.

По материалам ВХ