В Харькове подорожали почти все продукты

Больше всего подорожали огурцы. Фото с сайта: kharkov.kp.ua.

Больше всего подорожали огурцы. Фото с сайта: kharkov.kp.ua.

Досуг и еда
24 ноября 2012 17:50

Продукты в Харькове подорожали практически все: сдоба, овощи, фрукты, яйца и творог.

Лидерами подорожания, по наблюдениям статистов, стали огурцы (цена на них выросла на 8,7 %) и бананы (на 6,4 %).

"В этом нет ничего удивительного, так как сезон на огурцы, которые растут на открытом грунте, уже закончился, а бананы у нас – привозные. В октябре прибавили в стоимости булки (3,5 %) и творог (от 1,6 до 3 %).  Шоколад, яйца, столовые вина, водка и маргарин тоже подорожали от 1 до 3 %", - поясняет начальник облуправления статистики Инна Калитник.

Небольшое подорожание некоторых сортов хлеба мы заметили в мае-июне. Сейчас цены на хлеб не изменялись, за исключением сдобных изделий.

В том, что яйца выросли в цене, производители не видят ничего удивительного.

"Если сравнивать с летом, то яйца действительно немного подорожали, но это традиционная тенденция. С приходом холодов народ налегает на этот  относительно недорогой белок, его потребление вырастает в разы", -говорит гендиректор Ассоциации птицеводческой промышленности "Харьковптицепром" Вадим Шиян.

Сейчас оптовая цена яиц в Харькове - 7,50 гривен, в прошлом году в это же время  десяток стоил 8,07, напомнили птицеводы.

"Самые дешевые яйца рекомендуем покупать в официальных пунктах торговли наших птицефабрик. Там наценка – минимальная", - просветил он.

Почему дорожают творог, твердые сыры, сметана и ряженка, есть объяснение и у руководителей местных молокоперебатывающих заводов.

"В этот период очень много буренок находятся, как говорится, "в запуске" - ждут пополнения. В итоге надои молока к зиме сокращаются процентов на 30 – 40. А спрос на молоко и молочные продукты, наоборот, растет. Когда за окном холодно, люди меньше пьют соки, пиво, минеральные воды, больше налегают на молоко, чаи, какао…", - разводит руками эксперт.

Молочка может еще подорожать перед Новым годом, в это время производителям понадобится больше сырья для производства твердых сыров.

При этом настойчивые слухи о подорожании хлеба пекари пока не подтверждают. Недавно они получили предупреждение от Антимонопольного комитета, но за прошлые грехи – еще за весеннее подорожание своей продукции.

"В ноябре рост цен на хлеб в Харьковском регионе не зафиксирован. Зато в первом полугодии 2012-го некоторые производители повысили оптовые цены на батоны от 18 до 24 копеек. При этом на хлеб "Орельский" и "Дарницкий" цены были снижены в среднем на 8 копеек", - отметили в пресс-службе территориального отделения АМК.

Журналисты также поинтересовались у харьковчан заметили ли они рост цен. 

Лидия Федоровна, пенсионерка:

- Молоко подорожало, яйца очень сильно выросли в цене. Если раньше за полтора десятка я отдавала где-то 6,2 грн, то сегодня покупала уже за 8,7 грн.  Все это очень сильно отражается на семейном бюджете. У меня  парализованный муж уже седьмой год, и любое подорожание для меня ощутимо. Тем более, что и лекарства значительно подорожали, а они нам очень нужны после инсульта. Пролечить его сейчас — пять тысяч гривен надо...

Чтобы хоть как-то сэкономить, начали отказываться от говядины, стали брать кур. Я уже нашла магазины, где они подешевле продаются.

В Харькове подорожали почти все продукты фото

Фото: kharkov.kp.ua

Максим, частный предприниматель:

- Вижу, что все постоянно дорожает, поэтому даже не берусь назвать, что конкретно. То есть, образно говоря, реальные доходы снижаются. Экономить? Ну, на спичках особо не сэкономишь (улыбается).

В Харькове подорожали почти все продукты фото 1

Фото: kharkov.kp.ua

Анна, студентка второго курса академии городского хозяйства:

- Подорожало все. Например, картошка, мясо, даже макароны. А нам,  студентам, экономить приходится практически на всем, так как мы еще сами не зарабатываем. Скажем, приходится отказываться от гуляний. А зимой даже зайти куда-то погреться и чая выпить - особенно дорого.

В Харькове подорожали почти все продукты фото 2

Фото: kharkov.kp.ua

Алексей, студент:

- Конечно, заметил! В основном продукты дорожают. Экономить приходится буквально на всем. В частности, приходится меньше мяса покупать. Деваться некуда, приходится быть готовым и к дальнейшему росту цен.

В Харькове подорожали почти все продукты фото 3

Фото: kharkov.kp.ua

По материалам: Комсомольская правда.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях