Пять книг о Харькове, которые стоит прочитать

Пять книг о Харькове, которые стоит прочитать

Многие считают Лимонова лучшим харьковским писателем. Фото: medved-magazine.ru.
Автор: Сергей КОЧМАРСКИЙ, Анна ЛУЩАН

О том, что Харьков – город с интереснейшим прошлым и богатой историей, знают все. А вот где узнать, как жила Первая столица в разные времена и эпохи, известно немногим.

"В городе" провел обзор художественной литературы о Харькове и выделил самые знаковые произведения, написанные харьковскими писателями, главный сюжет которых происходит в нашем городе.

Гайто Газданов. "Вечер у Клэр" (1929)

Гайто Газданов. "Вечер у Клер" (1929).

Имя Гайто Газданова все еще мало знакомо харьковчанам, в то время как на западе его произведениями зачитываются еще с 30-х годов прошлого века. А между тем, именно в нашем городе прошло детство и отрочество писателя. Воспоминаниям об этом времени и посвящен первый роман Газданова "Вечер у Клэр". Читателю предоставляется возможность взглянуть на революционный Харьков глазами юного гимназиста: вместе с ним побродить по заснеженным центральным улицам, встретить первую любовь, отправиться на фронт, чтобы, как многие другие белые офицеры, больше не увидеть Родину. Книга Газданова передает одновременно как атмосферу светских салонов с извечными спорами о философии и искусстве, так и революционный дух, захвативший город в те годы.

Сергей Жадан. "Депеш Мод" (2004)

Сергей Жадан. "Депеш Мод" (2004).

Действие романа "Депеш Мод" происходит в Харькове в начале 90-х и отлично передает атмосферу того времени. Где бы ни оказались персонажи Жадана, — на футбольном стадионе, на складе секонд-хэнда, в цыганских кварталах Москалевки, в подземелье ХАТОБа, в милицейской "подрайонке" или в квартире дочери генерала, — их повсюду сопровождает большое количество алкоголя и еще большее количество юмора. И все же главной для них остается дружба, именно ради нее три товарища отправляются в путешествие на электричке в духе ерофеевского романа "Москва-Петушки".

Эдуард Лимонов. "Подросток Савенко" (1983)

Эдуард Лимонов. "Подросток Савенко" (1983).

Одно из первых произведений вечного революционера и талантливого литератора, написанное им в Париже. "Подросток Савенко" является частью знаменитой харьковской трилогии, принесшей Лимонову литературную славу. Автор описывает события собственной молодости, которая проходила на рабочей окраине Харькова: раскрывает изнутри жизнь советских семей среднего класса, салтовской шпаны, пьяных собраний в очередях у гастрономов и тусовки стиляг из "Голубой Лошади". Главный герой — пятнадцатилетний Эди-бэби — безнадежно стремится добиться благосклонности соседки Светки и ради нее готов столкнуться с низами маргинального мира. Ему предстоит понять, что вокруг все далеко не так, как ему представлялось, пережить серию разочарований и попрощаться с родным городом на долгие годы.

Николай Хвылевой. "Редактор Карк" (1922)

Микола Хвылевой. "Редактор Карк" (1922).

Рассказ Хвылевого "Редактор Карк" из цикла "Синие этюды" показывает Харьков времен НЭПа — город, который вобрал в себя огонь революции, веру в светлое коммунистическое будущее, машинную мощь заводов. Сюжета как такового в романе нет, но вместе с тем он полон чего-то невысказанного — ностальгии по утраченному времени, личному пространству, романтическим переживаниям главного героя Карка, грезящего о судьбе родного города. Харьков у Хвылевого — великий, но не величественный. Промышленный город, в котором в паутину улочек и трамвайных линий вплетаются разные жизни, образы строителей коммунизма, контрреволюционеров, рядовых служащих, мещан и матросов.

Генри Лайон Олди. "Нам здесь жить" (1998)

Генри Лайон Олди. "Нам здесь жить" (1998).

Генри Лайон Олди — псевдоним творческого дуета харьковских писателей-фантастов Дмитрия Громова и Олега Ладыженского, в данной книге выступившего в соавторстве с еще одним фантастом Андреем Валентиновым. Действие романа происходит в постапокалиптическом Харькове, в мире, где тесно переплетены мифологические и киберпанковские мотивы. После крупной техногенной катастрофы, в "однои из городов" местная мафия берет под свой контроль магические и информационные потоки остального мира, что очень не нравится федеральному правительству, решившему уничтожить все населения этого города. Хоть "этот город" в романе никак не назван, в нем легко узнается Харьков, название его районов, улиц, маршруты, а фамилии руководителей города Бажанова, Хирнова, Ейбоженко соответсвуют реальным персонам, занимавших руководящие посты в Первой столице в разные годы. "Нам здесь жить" — единственная в своем роде "харьковская антиутопия", показывающая фантастический вариант.