В Харькове начался грибной сезон

В Харькове начался грибной сезон

грибы собирать нужно подальше от трасс и вредного производства. Фото с сайта sxc.hu.

Точки продажи - везде

Дожди и нежаркая погода сделали свое дело – в лесах полезли грибы. У опытных сборщиков уже сейчас забиты белыми и прочими вкусностями все емкости: холодильники, бочки, банки. Часть любителей "тихой охоты" совмещает полезное с выгодным - везут трофеи в Харьков. Точки продажи везде: Благбаз, Холодная Гора, Одесская...

Возле выхода из метро "Пролетарская" выставлены сразу четыре вида грибов по цене от 30 до 45 грн за кило: маслята, белые, еще какие-то...

- Из Купянского района, из Двуречной. Хотите — для варки, хотите — жарьте. Скоро опята пойдут, а белые уже отходят, - говорит тетка.Среди купянско-двуречанского изобилия особо выделяется большой белый гриб размерами с голову продавщицы.

- Вытягивает на 435 граммов - гордо улыбаются грибники. - У нас и килограммовые находились...

Харьковчане, которые периодически покупают дары леса, утверждают, что 45 грн за кило - это еще ничего. Мол, самые дорогие, боровики, дороже мяса, можно купить даже за 80 грн.

- В прошлом году грибов было меньше, чем сейчас, - отмечает грибник с 40-летним стажем Владимир Мокроус. - Сейчас есть все, какие только можно придумать.

У "Пролетарской" идет бурная торговля маслятами и белыми.

"Дама с косой" ловит на сыроежки

В областной СЭС нас изумили информацией о том, что в самый разгар грибного сезона в регионе не зафиксировано ни одной жертвы "продукта с шапочкой".
- Ничего уникального в этом нет, - растолковал "Комсомолке" заведующий кафедрой эпидемиологии медакадемии последипломного образования Иван Кратенко. - Дело в том, что сейчас идут белые грибы, маслята, которых не было все лето. А сыроежки, которые путают с бледной поганкой, пойдут позже. У нас основные неприятности связаны с ними: брали съедобные сыроежки, а оказывалась бледная поганка. Там такой яд, что, если в первые сутки не обратился к врачу, можно умереть.
Оно и немудрено: даже опытный грибник не всегда может различить их.
- Сыроежки лучше не покупать вообще, чтобы не схарчить поганку, - рекомендует  Владимир Мокроус.
В черте города - яд под шапочкой
Экологи в свою очередь напоминают: грибы собирать нужно подальше от трасс и вредного производства.
- Я собираю только там, где рядом нет автотрассы или химических предприятий, подальше от крупных населенных пунктов, - делится опытом представитель экоорганизации "Зеленый фронт" Олег Перегон. - В черте города даже съедобные грибы приобретают свойства ядовитых.
В самом Харькове тоже растут грибы (Лесопарк, Григоровский бор, Липовая роща и так далее), но специалисты рекомендуют обходить их стороной.
- Лучше покупать грибы либо там, где все безопасно (например, удаленное село), либо у проверенного человека, либо у предпринимателя, у которого имеются все лицензии, - советует Олег Перегон.
Будь в курсе!
Проверка луковицей – это шарлатанство!
Ученые разводят руками: невозможно визуально определить, что перед вами опасный гриб.
- Методы с луковицами, чесноком и серебряными ложками - это шарлатанство и оккультизм, - уверяет Александр Акулов, миколог ХНУ имени Каразина.