Легенды Харькова: правда или вымысел?

В прошлом Харькова много "белых пятен" и загадочных легенд. Фото Кирилла КУШНАРЕНКО.

В прошлом Харькова много "белых пятен" и загадочных легенд. Фото Кирилла КУШНАРЕНКО.

Досуг и еда
22 августа 2012 08:26

Благовещенский собор стоит на плохом месте

Это, пожалуй, одна из самых популярных легенд. Народная молва место, на котором стоит храм, окрестила "проклятым". Одни говорят, что в древние времена здесь  стояла виселица, другие утверждают: когда-то тут было кладбище. Еще одна гипотеза - якобы в этой точке пересекаются сильные энергетические поля, связанные с потусторонним миром. Мол, недаром с этим храмом происходят всяческие неприятности: в советские времена с его купола падал крест, а в перестроечные - горела колокольня.По словам очевидцев и историков, в июле 1974 года грозовой шквал действительно обрушил чугунный крест колокольни собора. Но ничего сверхъестественного в этом нет.- Когда снесло крест, над городом пронесся сильный ураган, - вспоминает краевед Сергей Куделко. - Помню, в нашем университете выбило стекла, а книги тысячами разлетелись по  площади.

Легенды Харькова: правда или вымысел? фото
Следующее ЧП случилось 2 июня 1997-го - в церкви произошел пожар. По рассказам священнослужителей, в результате поджога сгорела верхняя, наиболее насыщенная архитектурными деталями и украшениями часть колокольни Свято-Благовещенского собора, и рухнул на землю венчавший ее крест. Существовала угроза обвала купола внутрь храма, но  огненная масса горящей колокольни упала во двор собора. В июне 1998 года был освящен и воздвигнут новый крест.
- Самая распространенная легенда, что этот собор стоит на плохом, проклятом и излюбленном ведьмами месте, - рассказывает краевед Михаил Красиков. - Я бы с такими утверждениями поспорил: это сейчас храм могут поставить где угодно, а в те времена к выбору места подходили очень грамотно.
По словам Красикова, прежде чем начать строительство даже обычной хаты, а не то что храма, умельцы вначале "испытывали" место. К примеру, пускали в поле коров - там, где они лягут, считалось хорошее место.
- В XVII веке, когда закладывали этот собор, храм не могли построить абы где и абы как, - уверен Михаил Михайлович. - Место однозначно хорошее, просто обросло суевериями.
Дома строили мозаикой из советских аббревиатур
Существует предание, что на Салтовке, между станциями метро "Студенческая" и "Героев Труда", дома расположены таким образом, что если смотреть сверху вниз, читается аббревиатура СССР. Аналогичные постройки есть и в районе Одесской.
- Насколько мне известно, изначально такого проекта не было, просто так получилось при строительстве, - говорит ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексей Хорошковатый. – Расположение домов в микрорайоне рассчитывалось, исходя из "розы ветров", это был основной критерий. Тем более популяризация таких обозначений могла быть в 20 - 30-х годах, но Салтовку, в частности микрорайон Пески, о котором идет речь, застраивали в 70 - 80-е годы прошлого века, когда мода на советские аббревиатуры уже прошла. Поэтому вероятность того, что дома были построены буквами СССР специально, – минимальна.
Легенды Харькова: правда или вымысел? фото 1
По словам Хорошковатого, то же касается и построек на Одесской
- Это типичное расположение домов, если присмотреться, такое есть и на Алексеевке, - резюмирует Алексей Владимирович.
На Журавлевке клад цветных и драгметаллов
Народная молва утверждает, что в районе Журавлевки, неподалеку от бывшего завода хромовых кож, в 70-х годах была чудо-свалка, на которой харьковчане находили мотки цветных металлов, всякие электродетали и даже целые телевизоры. Поговаривают, что одному гражданину посчастливилось откопать там огромный клубок платиновой проволоки, которой он огородил земельный участок, а позже ответил за это в серьезных инстанциях. В 80-х годах свалку закатали бульдозером – чтоб неповадно было. Но слухи упрямы: если хорошо копнуть, то и сейчас можно наковырять в недрах много интересного.
По словам специалистов, в советское время на Журавлевке действительно была свалка. И не только там.
- Существует мнение, что даже на дно харьковских речек некоторые заводы сваливали отходы металлов, в том числе и цветных, - делится знаниями Алексей Хорошковатый. – И если почистить реки, то в иле можно найти много чего интересного. Последний раз их хорошенько чистили годах в 70 - 80-х, для нынешних времен это слишком дорогостоящее удовольствие.
Хорошковатый утверждает, что ценные находки, которые харьковчане откапывали на  разных свалках, огласке не предавали.
- Знаю, что было несколько скандалов по этому поводу, доходило до того, что контролирующие органы живо интересовались, откуда взялись находки, - рассказывает Алексей. – Известно, что в 90-х годах в промышленных зонах Диканевки сталкеры отыскивали металл, и это продолжается до сих пор. Наш город был промышленным центром, поэтому металла всегда было очень много, а поскольку при СССР его не экономили, отходов было немало.
Бурсацкий спуск и Зеркальная струя построены "на костях"
Говорят, что на аллейке посередине спуска от станции метро "Исторический музей" до моста, если копнуть поглубже, найдется немало останков немецких солдат.  Подобные слухи ходят и о Зеркальной струе, дескать, построили ее на месте кладбища.
Легенды Харькова: правда или вымысел? фото 2
- О Бурсацком спуске это абсолютная неправда, - констатирует Хорошковатый. – Он был и до Великой Отечественной войны. Если бы что-то было, то в 1983 - 1984 годах, когда строили выход из метро "Исторический музей" и реконструировали спуск, наверняка что-то нашли бы. Но находок никаких не было. Тем более это неудобное место для любых захоронений.
А вот под Зеркальной струей действительно было очень древнее кладбище, которое закрыли и начали ликвидировать еще в 40-х годах XIX века. Перезахоронений никто не делал, все так и оставили.
- Знаю, что в саду им. Шевченко есть могилы немецких генералов, - делится историческими сведениями Хорошковатый. – Захоронения существуют с тех пор, когда в первые дни оккупации Харькова случился радиоуправляемый взрыв в особняке на Мироносицкой, где погибло все высшее военное руководство. Похоронили их в парке им. Шевченко, останки никуда не переносили, то есть где-то под деревьями или на аллейках они так и остались захороненными.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях