Что посмотреть под Харьковом: Святогорье, Соленое озеро и зоопарк

Фото Vgorode

Фото Vgorode

Досуг и еда
30 июня 2012 15:51

Святогорье

За красоту и необычайно мягкий климат окрестности Святогорска называют Донецкой Швейцарией. Уникальный Святогорский историко-архитектурный заповедник находится на территории Национального природного парка "Святые горы" и включает в себя около 300 памятников истории и архитектуры.

Первое историческое упоминание о Святых горах относится к XVI веку. Но когда и откуда пришли монахи на эти земли неизвестно. По одной из версий, обитель основали иноки Киево-Печерской лавры, разрушенной ордами хана Батыя в 1240 году. По другим преданиям, первыми здесь поселились монахи со святой Афонской горы. Есть и красивая легенда о том, что первый монастырь лавры сам буквально вырос из-под земли.

В былые времена обитель пережила и разорительные набеги крымских татар, и длительную войну с поляками. Как утверждают исследователи, местные монахи неплохо знали военное дело, умело стреляли из пушек, защищая святые стены. При этом обитель дважды упраздняли. Первый раз во времена царствования Екатерины II,  которая устроила здесь дачу для своего фаворита графа Потемкина. Второй раз – в 1922 году, когда советская власть решила организовать в Святогорье санаторий для рабочих. Многие уникальные здания были разрушены. Богослужение возобновилось только в 1992 году, а в 2004-м обитель получила статус лавры.

Что посмотреть под Харьковом: Святогорье, Соленое озеро и зоопарк фото

Храм святителя Николая Мирликийского. Фото c сайта initialtour.com.

Визитной карточкой Святогорья стал храм святителя Николая Мирликийского, возведенный в XVII веке на обрыве меловой горы. Именно здесь находится одна из местных святынь – икона Николая Чудотворца.  По преданию, икона появилась на одном из меловых столбов, когда обитель только начинали возводить. Говорят, если погрызть мел с этого столба, то можно избавиться от зубной боли. После долгих лет такого "лечения" строителям пришлось обложить столб кирпичом, чтобы не обрушилось перекрытие. В храм ведет вход через пещеры. А вниз можно спуститься по Кирилло-Мефодиевской лестнице. Она ведет к самому монументальному сооружению лавры – Успенскому собору.

Его устремленные к небу купола покрыты настоящим золотом 999-й пробы. Храм был возведен в 1859-1868 годах. Сейчас здесь находится главная святыня обители –икона Божией Матери Святогорской. По преданию, ее написал паломник из Афона и подарил монастырю. Многие страждущие после молитвы перед образом получили исциление. В местной лавке можно приобрести масло из лампады, горящей перед  святогорской  святыней, - оно тоже считается чудотворным.

Напротив Успенского собора – вход в монастырские пещеры, протяженность которых более 800 метров. Ориентировочно, древнейшие из них относятся к концу XI- началу XII века. Бытует мнение, что меловую скалу, на которой расположена Николаевская церковь, соединяет с Северским Донцом тайный пещерный ход. Но достоверных источников, подтверждающих это, не найдено. Ход к Донцу действительно мог существовать. А так как он имел исключительно оборонное значение, то о его наличии знали немногие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Что посмотреть в 200 км под Харьковом: музей Н. В. Гоголя, природный парк "Двуречанский", страусиная ферма

В монастырский комплекс входит также часовня Андрея Первозванного, которая находится рядом с церковью Николая Чудотворца.

Самая "громкая" церковь Святогорья –Покровская. Говорят, звон ее колоколов слышен на расстоянии 10 километров. А самое необычное сооружение лавры – Всехсвятский скит. Сейчас здесь живут монахи, поэтому вход разрешен только в дни престольных праздников.

Посетив святые места,  можно полюбоваться красотами местной природы. На территории национального парка "Святые горы" - более 120 видов редчайших растений. Многие из них занесены в Красную книгу Украины.

В жаркий день можно отдохнуть на тенистых берегах озер Банное и Бездонное. Это остатки озерного края, который был здесь в первой половине XXвека. В древние времена озеро Бездонное считалось святым, его часто посещали паломники лавры.

На одной из вершин меловых гор, как будто соревнуясь в величии и высоте с храмом Николая Чудотворца, возвышается железобетонный памятник революционеру Артему. На возведение 1000-тонного и 27 –метрового монумента потребовалось два года, так как многие работы выполнялись вручную. Огромные части скульптуры отливались на террасе монастыря, а затем поднимались на грузовике на гору и устанавливались с помощью автокрана. Ученые утверждают, что много миллионов лет тому назад на месте, где возведен монумент, плескалось теплое внутриконтинентальное море. Из его осадков и образовались меловые горы.

По дороге к монументу Артема вы увидите засохший дуб с барельефом солдата. Это памятник герою Советского Союза гвардии лейтенанту Владимиру Камышеву. В годы войны он пробирался в тыл врага и корректировал огонь советской артиллерии. Но однажды Камышева рассекретили, дуб на котором он скрывался, окружили немцы. Тогда герой направил огонь нашей артиллерии на себя и погиб вместе с врагами.

Как добраться:

Автобусом: Маршрут "Харьков-Славянск". От Славянска до Святогорска – на рейсовом автобусе. От автовокзала в Святогорске до лавры -20 минут ходьбы.

Электричкой: с ж/д станции Левада скоростным электропоездом "Харьков-Дебальцево" или "Харьков-Горловка" до станции Святогорск. Оттуда к лавре можно дрехать автобусом или на такси.

Время работы музея Святогорской лавры: ежедневно с 9:00 до 16:30

Справки о проведении служб и работе музея по телефону: (06262)5-30-24.

Соленое озеро

Уникальное место, куда можно отправиться в погожий летний денек — озеро Соленое, которое находится в селе Антоновка Кегичевского района. Причем название его полностью соответствует сути — вода в этом озере действительно соленая. 

Что посмотреть под Харьковом: Святогорье, Соленое озеро и зоопарк фото 1

Пресноводная рыба и другая живность в такой воде существовать не сможет. Фото с сайта putnik.ucoz.ua.

История происхождения этого озера связана с поисками новых месторождений природного газа и нефти на территории Харьковской области. Существовала гипотеза, что под солеными куполами, которые залегают на большой глубине, может скапливаться природный газ, под ним нефть, а под нефтью — вода. В селе Антоновка поставили буровую вышку. Необходимо было пробурить скважину глубиной три тысячи метров и пробить соляную линзу, чтобы открыть доступ к скопившимся газу и нефти. 

Специалисты не ожидали, что давление газа будет аномально высоким — 300 атмосфер. Это и стало причиной выхода из скважины двадцатиметрового фонтана газа. Жителей Антоновки пришлось эвакуировать. Фонтан заглушили, но через два дня стихия снова дала о себе знать — столб газа пробился наружу, а земля вокруг начала проваливаться. 

Образовавшийся кратер диаметром 60 метров поглотил буровую вышку и начал заполняться водой, которая, проходя через залежи соли, стала очень соленой. 

Пресноводная рыба и другая живность в такой воде существовать не сможет. Но на берегу, кроме растительности, на склонах кратера можно обнаружить целые колонии ласточек-береговушек и крупных зеленых ящериц. 

Как добраться:

Автомобилем: ехать на Кегичевку через Староверовку до села Чапаево. За ним, примерно через 5 км, дорога делает поворот на 90 градусов: вправо — на Кегичевку и еще правее — на Антоновку.

В ТЕМУ: Достопримечательности Харьковщины: старинные усадьбы, Поющие террасы и дендропарк

Зоопарк Харьковской зооветеринарной академии

Идея создания зоопарка, который позже был преобразован в учебно-научный центр, принадлежит ректору академии – Валерию Алексеевичу Головко.  На сегодняшний день центр "Фауна" - это четыре обособленные территории, представляющие собой единый зоологический комплекс. Две территории отведены для птиц (сухопутных и водоплавающих), две –для зверей.

Что посмотреть под Харьковом: Святогорье, Соленое озеро и зоопарк фото 2

Зоопарк зооветеринарной академии. Фото с сайта zoovet.kharkov.ua.

Непосредственно возле центрального корпуса находится общий вольер, разделенный на секции. В нем содержаться сухопутные представители птичьего царства: африканские страусы, шлемоносные цесарки, индийские павлины, фазаны, декоративные куры,  хищные птицы (коршун черный, лунь болотный и другие).

Следующий вольерный комплекс  - самый большой, его занимают крупные животные.  За вольером находится озеро Любви, на котором установлена смотровая площадка. На этом озере обитают водоплавающие птицы: утки (кряквы, чирки, пеганки, огари), гуси (горные - вид, занесенный в Красную книгу, казарки и другие), лебеди, мускусные утки.

За комплексом расположен комплекс вольеров.  Здесь живут лисы, волки, енотовидные собаки, барсуки, дикобразы, нутрии, свиньи (дикие кабаны и вьетнамские), сурки.

Продолжением зоопарка является озеро Разлуки. Здешние "хозяева" - пара белых лебедей-шипунов. Они завезены из Миргорода.

В 1996 году при академии была создана конноспортивная школа.

Как добраться:

Автобусом: от Центрального рынка (возле "Макдональдса") маршрутным такси № 623 Харьков –с. Караван или автобусом № 156.

Электричкой: с Южного вокзала элетропоездом в направлении ж/д станции Козачья Лопань до остановки Лозовенька.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях