Изначально площадь называлась Базарной.
Тогда вдоль берега реки Лопань протянулся ряд деревянных харчевен, а с восточной стороны площади на бывшем валу Харьковской крепости, ниже Университетской горки, построили деревянные лавки. В деревянных балаганах и шалашах под нынешней Университетской горкой кипела торговля. А удачную сделку можно обмыть прямо на месте — в деревянных харчевнях на берегу реки Лопань.
В январе 1835 года на площади загорелись смоляные склады. Огонь уничтожил все строения, в том числе и деревянную лестницу, которая вела на Университетскую горку в районе нынешнего Соборного спуска (ранее — Халтурина). В 1868 году в ходе очередной реконструкции лестницу перенесли южнее и заменили каменной.
В конце XIX — начале ХХ столетия площадь являлась архитектурной жемчужиной города. |
К середине ХІХ века площадь преобразилась, на ней появились новые каменные здания. Торговый комплекс назвали Сергиевскими рядами, а площадь — Сергиевской в честь тогдашнего харьковского генерал-губернатора Сергея Кокошкина. Губернатор вошел в историю города как харьковский "Геракл". По его приказу в 1849 году вычистили "авгиевы конюшни" близ реки Харьков — огромную зловонную свалку на задворках нынешней площади Розы Люксембург.
В конце 1886 года на втором этаже Ново-Сергиевского ряда открылся Городской промышленно-художественный музей. В его экспозиции были представлены картины выдающихся живописцев, этнографические и исторические экспонаты. В здании также размещалась городская школа рисунка и живописи. В 1920 году музей реорганизовали. На его основе открыли музей Слободской Украины имени Г. С. Сковороды, который стал предтечей нынешнего Харьковского исторического музея.
И лестница на Горку вела уже новая, широкая...Фото: photo-kharkov.com |
В конце XIX — начале ХХ столетия площадь являлась архитектурной жемчужиной города. Ее застройка велась лучшими зодчими Харькова. Так, в 1898 году берег Лопани украсили каменные магазины, спроектированные Алексеем Бекетовым. Вплотную к ним примыкал круглый балаган с панорамой "Голгофа", где можно было увидеть 100-метровое полотно с известным библейским сюжетом. В 1916 году здание панорамы перестроили под популярный в городе кинотеатр "Маяк", который просуществовал до 1930-х годов.
В дни Октябрьской революции Сергиевская площадь бурлила многотысячными митингами и демонстрациями пролетариата. В честь этих событий в 1932 году ее и переименовали в Пролетарскую.
Пешеходный мост рядом со сквером. Фото: Кирилл Кушнаренок |
К 1941 году на площади появилась лодочная пристань, сквер. Берега реки покрыли гранитной облицовкой, а над Университетской горкой вырос новый корпус химического факультета университета, спроектированный архитектором С. Кравцом. И лестница на Горку вела уже новая, широкая...
В годы Великой Отечественной войны все это великолепие было уничтожено. Осенью 1943-го Пролетарская площадь лежала в руинах. Харьковчанам пришлось отстраивать все заново, причем в самые кратчайшие сроки. Со временем площадь преобразилась и стала оживленной транспортной артерией города — одним из его главных трамвайных узлов.
Харьковская стрелка. |
К Пролетарской площади примыкает сквер "Стрелка". Он пользуется большой популярностью у молодоженов, которые приезжают сюда для свадебной фотосессии. Свое название сквер получил от места слияния рек Лопань и Харьков — Харьковской стрелки.