По вечерам на харьковской лодочной станции - очередь

По вечерам на харьковской лодочной станции - очередь

Даже в не очень хорошую погоду, желающие покататься по вновь полноводным рекам находятся. Фото автора.

Докупят еще транспорта

На этой неделе в городе стартовал лодочный сезон, со среды работает станция  на Лопанской набережной, можно взять судно напрокат в Алексеевском и Журавлевском гидропарках. Харьковчане так соскучились по водным прогулкам, что  готовы выстоять очередь ради того, чтобы покататься. На главной лодочной станции Харькова у сквера "Стрелка" аншлаг начинается ближе к вечеру. Часам к шести подтягиваются молодые парочки и родители с детворой. Правда, лодки востребованы  и в более раннее время. В четверг в полдень Лопань рассекали сразу несколько  плавсредств, харьковчане, невзирая на сильный холодный ветер, с удовольствием  гребли веслами.

- Людям хочется приятно провести время. Много народу с детьми, целыми семьями  приходят, веселые компании, свадьбы постоянно, - делятся наблюдениями работники лодочной станции.

В мэрии не ожидали, что речные прогулки будут настолько популярны среди харьковчан. Сейчас за станцией закреплены три десятка суденышек, в горсовете уже подумывают о том, чтобы их количество увеличить.

- В прошлом году было очень сложно в выходной день взять лодку, поэтому в планах городской власти увеличить количество лодок до 50, - пообещал директор департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин.

Жилеты есть всех размеров

Лодочная станция со всех сторон обклеена яркими информационными  табличками, они предупреждают о том, что можно делать катающимся, что нельзя и  чем обернется неправильное поведение. Одна из табличек гласит: "За порчу имущества штраф! Фонарик – 60 грн, весло – 150 грн". Отдельное наказание   предусмотрено за свинство, штраф за разбрасывание мусора - 100 грн.

- Мы просим не мусорить, но некоторые люди – варвары, особенно молодежь, - сетует оператор лодочной станции Дмитрий. – В этом году пока никого не штрафовали, надеемся, что не придется.

Перед тем как отчалить от берега, харьковчан инструктируют лодочники, они же выдают жилеты. Без оранжевой надувной безрукавки в суденышко не сядет ни ребенок, ни взрослый. Правда, некоторые берут защитные средства, а в лодке снимают их.

- У нас на каждое посадочное место имеется жилет, есть все размеры – от маленьких для детей до очень больших. Некоторые приходят со своими, но мало ли, вдруг они пробитые, мы одеваем на катающихся наши, они надежнее, - говорит спасатель Сергей.

Не берут младенцев и пьяных

Часовая прогулка по реке Лопань, как и в прошлом году, стоит 25 гривен, детей до семи лет обещают катать бесплатно. Для тех, кто не умеет грести, лодочники проводят мастер-класс, он  входит в стоимость речной прогулки. На борт не пускают малышей до 5 лет и подвыпивших. Кстати, употреблять пиво и более крепкие напитки в лодках нельзя, но харьковчане умело обходят и этот запрет.

- Бывает, что проносят пиво, обычно в женских сумочках. А бывает, семья просит: "Можно мы пиццу покушаем в лодке?" Ради бога, мы просим только не сорить, - рассказывают лодочники.

Будь в курсе!

Прыжки в воду запрещены

Чтобы катание в лодке не обернулось неприятностями, нужно придерживаться простых правил, советуют в МЧС. Не стоит садиться за весло нетрезвым людям и  пытаться нырнуть из лодки в реку. И то и другое опасно!

- Когда берете прогулочную лодку, определяется маршрут, как вы будете плыть.  Нельзя пересаживаться на середине реки, нужно подгрести к берегу и провести замену гребца. Как правило, в лодке должен быть спасательный круг. Если это прогулочная территория в районе "Стрелки", там есть запретная зона, действует ограничение подъезда к плотине, минимум 50 метров, - рассказывает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин.

Наталья АМИРХАНЯН, "Комсомольская правда".