Любители купальских обрядов будут сутки "гудеть" в Сковородиновке

Самое красивое обрядовое дерево "Мареночка-Купалочка " с наступлением темноты утопят в реке. Фото с сайта mediaport.ua

Самое красивое обрядовое дерево "Мареночка-Купалочка " с наступлением темноты утопят в реке. Фото с сайта mediaport.ua

Досуг и еда
01 июля 2010 19:00
Автор: Наталья Васильева

Восемь фольклорных коллективов из Харькова и 29 со всей области съедутся в Сковородиновку на фестиваль "Сегодня Купала, а завтра Ивана". Как рассказали в областном доме народного творчества, фестиваль открывается завтра на территории Национального литературно-мемориального музея имени Сковороды.

Кто из них лучше знает и может воплотить купальские традиции – определят зрители, которых также завтра ожидается немало на концертах, которые будут проходить завтра несколько часов – до самой ночи.

Призы предусмотрены не только для исполнителей фольклора, но и для тех, кто приготовит лучшее купальское блюдо и смастерит самое красивое обрядовое купальское дерево "Мареночка-Купалочка".

С наступлением темноты дерева "Марены" потопят в реке, а вслед за ним на воду девушки станут пускать с лодок и венки со свечами.

Чтобы попрыгать через купальские костры, запустить с горы огненное колесо, да и просто насладиться праздничным фейерверком, на поляну возле музея приедут даже представители Посольства Королевства Норвегии в Украине, для культуры которых языческие обряды до сих пор близки.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях