Идем в поход: пешие маршруты по Харьковской области

Идем в поход: пешие маршруты по Харьковской области

Самые популярные пешие маршруты по Харьковской области.
Автор: Лариса ЧЕПЕЛЬ

В теплые солнечные дни так и хочется оставить шумный город и рвануть на несколько дней в поход, поближе к природе  и подальше от людей.

Варианты маршрутов:

МАРШРУТ 1. Город Изюм-село Каменка-село Глубокая Макатиха

Протяженность: около 45 км

Первый день. От Изюма до Каменки можно доехать на автобусе. В получасе ходьбы от трассы Харьков — Ростов, пересекающей село, вверх по течению реки Каменки расположена  плотина. По ней нужно перейти на левый берег.

- По предположению историков вдоль Каменки продвигалась дружина князя Игоря. Кстати, эта местность связана еще с одним историческим событием. В центре села Каменка у здания Дома культуры стоит памятник декабристам — рассказывает президент Харьковского клуба любителей путешествий Юрий Телешевский.

Справа у плотины нужно подняться на береговую террасу. На противоположном краю долины заметны ярко-желтые пятна. Это каменоломни. На пути вдоль левого берега встречается немало красивых обломков кремня. В верхней части долины Каменки находится село Долгенькое. Здесь можно остановиться на ночь, а утром отправиться к реке Макатихе.

- Историки считают, что Макатиха - это и есть река Каяла, на берегах которой произошла битва русских войск с половцами, - говорит Юрий Телешевский.

Второй деньОт села Долгенькое двигаемся к верховьям реки Долины. В этом направлении нет благоустроенных дорог, но встречаются наезженные полеводами колеи. По ним и следует идти в верховья балки, слегка забирая влево. Поселок Долина растянулся на несколько километров. С высокого кургана, расположенного к северу от населенного пункта, хорошо просматривается река и ее долина.

Примерно через два часа ходьбы на пути встретится село Крестище. Здесь можно купить продукты и пополнить запасы воды. Из Крестищ к селу Глубокая Макатиха ведет асфальтированная дорога.

Село Глубокая Макатиха расположено на склонах крутой балки. По ней протекает незаметная речушка Макатиха. Поход вдоль реки можно начать там, где дорога пересекает балку, у колодца.

- Воды сейчас в реке очень мало. Восемьсот лет назад Макахита была гораздо полноводнее. В 3–4 км от села балка покрыта зарослями деревьев и кустарников. Здесь можно заночевать с палатками, - советует Юрий Телешевский.

Третий деньВ Изюм можно вернуться из села Крестище — неподалеку от него есть автобусная остановка. Второй вариант — пройти к трассе Ростов— Харьков, расположенной в 4–5 км вверх по Макатихе, у самых ее истоков. Выйдя на шоссе, вы доберетесь до Изюма на попутном автобусе.

Рогозинское водохранилище. Фото: tourist.kharkov.ua

МАРШРУТ 2. Село Сковородиновка - Рогозинское водохранилище

Протяженность пешеходной части маршрута маршрута: около 17 км

Старт: ст. м. "Холодная гора".

Финиш: ж/д станция Рогозянка.

Первый день. Добравшись до Сковородиновки на автобусе, начинаем маршрут с посещения Национального литературно-мемориального комплекса Г. С. Сквороды.

- Рядом с музеем расположен пруд, образованный двумя ручьями. На его берегах много мест, где можно отдохнуть, порыбачить, а утром отправиться к селу Гуриновка, - говорит Юрий Телешевский.

Второй день. Идти к Гуриновке надо вниз по течению реки Кадницы, тропинкой вдоль поля. В 2 км на восток и северо-восток от Гуриновки раскинулся лесной массив, в котором спряталось небольшое село Родной Край. К нему из Гуриновки через балку, а затем через лес ведет проселочная дорога. При въезде в село стоят пять сросшихся вместе 200летних дубов — местная достопримечательность.

Из Родного Края идем в село Феськи, где построена дамба Рогозянского водохранилища.

- Это один из немногих водоемов в нашей области, на которых есть острова. Если договориться с охраной, вам разрешат порыбачить – советует Юрий Телешевский.

От села Феськи можно пройти вдоль водохранилища на север, а затем – на на ж/д станцию Рогозянка. Оттуда возвращаемся в Харьков на электричке.

Пруд санатория "Березовские минеральные воды". Фото: berminvodu.com

МАРШРУТ 3Город Харьков - поселок Березовское

Протяженность: 25 км

От станции метро "Холодная гора" автобусом добираемся до поселка Березовское. Автобус останавливается у самого входа в санаторий "Берминводы". У ворот начинается широкая аллея, которая приведет вас к открытой танцплощадке с эстрадой и небольшому одноэтажному домику — самому старому зданию на территории курорта. Далее спускаемся к самому известному на Харьковщине источнику — Березовские минеральные воды.

- Курорт использует три скважины, главная из которых ежесекундно дает почти 7 литров воды. По предписанию врача отдыхающие принимают минеральную воду холодной, теплой или горячей. Красная и синяя кнопки соответственно для горячей и холодной воды. После дегустации живительной влаги можно погулять по парковой зоне. На центральной аллее, летом украшенной газонами с розами, каннами, анютиными глазками, устроен фонтан, стоят скамьи для отдыха. Нижняя аллея ведет к живописному пруду с оборудованным пляжем. В старом парке у озера растут столетние дубы, серебристые тополя, березы, каштаны, осины, липы, - рассказывает Юрий Телешевский.

Отдохнув у пруда, отправляемся в обратный путь. При желании можно остаться на ночевку, разместившись в палатках на берегу пруда вне курортной зоны.

Более подробную информацию о реках и водоемах Харьковской области, туристических маршрутах, достопримечательностях, которые вы можете увидеть по пути, ищите в путеводителе по Слобожанщине "50 живописных мест для туризма и семейного отдыха". В издании от сети городских порталов "В городе" содержится также информация о том, как добраться до той или иной точки отдыха в нашем регионе как общественным транспортом, так и автомобилем (с указанием точных GPS-координат).