Незаметные памятники Харькова

Незаметные памятники Харькова

Фото kp.ua. Булгаков с бегемотом.

По случаю Международного дня памятников, который отмечают 18 апреля, мы отыскали в нашем городе малоизвестные скульптуры.

Бездомный пес - друг теннисистов

Где: возле входа в здание теннисного клуба "Уникорт" (пл. Свободы, 4 - за ХНУ им. Каразина).

Монумент обычной дворняге по кличке Пальма создал Алексей Демченко, на счету которого памятник Гиршману. История скульптуры интересная. Раньше на этом самом месте всегда сидела живая собака.

- В начале 1990-х годов недалеко от нас, под бетонными плитами, дети нашли огромную дворняжку с молодым потомством. Мы ее кормили, и через десять дней она привыкла к нам и позволила перенести щенков в наше здание, - вспоминает директор "Уникорта" Валерий Бурко. - Так Пальма где-то 12 лет у нас и прожила. Всего у нее было 75 родов (щенков), и ни одного щенка мы не утопили: раздавали родителям детей, брали студенты, преподаватели.

Когда Пальма скончалась, "Уникорт" решил сделать бронзовый памятник бездомной собаке. А прообразом послужила фотография Пальмы. Теперь каждый, кто заходит в здание "Уникорта", обязательно гладит голову бронзового пса.

Монумент обычной дворняге по кличке Пальма

Память о промгигантах

Где: ул. Нетеченская, недалеко от пересечения с ул. Вернадского.

Памятник прячется от излишне любопытных глаз в сотне метров от управления пенитенциарной службы Харьковской области. Полутораметровая шестеренка с отломанным сектором и изношенными зубцами крепко-накрепко прикреплена к постаменту, так что охотники за металлоломом за несколько лет существования памятника так и не смогли ею поживиться.

Элемент наглядной агитации

- Это элементы наглядной агитации и художественного оформления города, - говорит ответственный секретарь городской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый. - Похожие элементы есть, например, на Московском проспекте возле "Турбоатома". Кроме того, свои эмблемы-логотипы ставили крупные промышленные предприятия. Видимо, это остатки оформления тех времен. Например, "СССР в борьбе за прогресс!" или что-то в этом роде.

В дворике на ул. Ольминского - настоящая скульптурная галерея. Фото автора и предоставленное пресс-службой УСБУ в Харьковской области.

Пограничник из студенческого подвала

Где находится: на первом этаже Восточного регионального управления Госпогранслужбы Украины (переулок Инженерный, 7)

Идея установить памятник пограничнику появилась в 2004-м, когда создавали музей управления.

- Мы договорились с руководством академии дизайна и искусств, что студенты архитектурного факультета сделают этот памятник, и это пойдет им в зачет дипломной работы, - рассказывает пограничник Виталий Забелин. - Его создавали в подвале студенческого общежития. Сначала сварили металлическую конструкцию, которую покрыли гипсом и покрасили.

За полгода скульптура была готова.

Прообразом гипсового пограничника послужил совершенно реальный старшина Владимир Поручиков (он еще служит), а собаку скопировали со строевого пса одного из подразделений. Студенты переделывали памятник раз 20.

- Начальник управления генерал Борис Лейда лично приезжал в подвал к студентам и очень придирчиво относился к работе: то у собаки морда не такая, то пограничник маленький (первым прототипом стал невысокий контрактник).

Прообразом гипсового пограничника послужил совершенно реальный старшина 

Для пущей реалистичности для скульптуры даже раздобыли искусственный газон, одолжив его у стадиона "Ильичевец" в Мариуполе.

Булгаков с Бегемотом на лавочке

Где: ул. Ольминского, 18, дворик справа от Генерального консульства Российской Федерации в Харькове.

На самом деле ценители культуры найдут здесь не только персонажей "Мастера и Маргариты", но и других известных персон: Борис Пастернак, Анна Ахматова, Владимир Высоцкий и другие.

И все-таки бронзовые Михаил Булгаков и кот Бегемот — самая, пожалуй, интересная композиция, ведь на одну лавочку авторы усадили одновременно и автора произведения, и одного из его главных героев. Правда, мэтры скульптурного дела считают эти фигуры далеко не идеальными. Но это и понятно — ваяли их, как выяснилось, в большинстве своем либо студенты Худпрома, либо недавние его выпускники. Но человеку, далекому от искусства, наверняка понравится все.

Увлеченный фотограф

Где: галерея "АВЭК", ул. Сумская, 70.

Фигура мальчика с фотоаппаратом, который решил что-то запечатлеть и даже не заметил севшего на него голубя, появилась по соседству со "Стекляшкой" в 2008 году.

- Известный израильский скульптор Франк Мейслер сделал ее специально для Харькова из авторского сплава на основе бронзы, - рассказали  представители галереи.

Правда, скульптура немного не совпадает с действительностью: в старых фотоаппаратах для съемки нужно смотреть в видоискатель, а не на дисплей.

Рядом с юным фотографом установлены еще несколько произведений Франка Майслера: виолончельный концерт, ковыряющийся в носу мальчик и семейство обезьян.

Фигура мальчика с фотоаппаратом

Кстати

"Энкаведиста" засекретили

Еще один необычный памятник находится за забором Управления СБУ в Харьковской области: человек с зонтиком и голуби рядом с ним. В народе бронзовую скульптуру называют "памятником энкаведисту", хотя на самом деле его поставили уже в третьем тысячелетии и с подписью: "Сотрудникам органов госбезопасности". Сами эсбэушники отказались поведать историю памятника. Видимо, из соображений конспирологии.

В народе бронзовую скульптуру называют "памятником энкаведисту"

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".