Где и что поесть вегетарианцу в Харькове

Где и что поесть вегетарианцу в Харькове

В Украине до сих пор не существует официальной организации вегетарианцев. Фото: guardian.co.uk
Автор: Вероника АМИРОВА, Сергей КОЧМАРСКИЙ

Специализированных заведений с готовыми блюдами и магазинов с вегетарианскими продуктами, одеждой и косметикой найти нелегко.

Однако "В Городе" удалось разведать несколько мест, в которых вегетарианцев порадуют необходимыми товарами и услугами.

Где запастись продуктами

Кроме рынков, а также отделов супермаркетов, где выставлены крупы, специи, овощи и фрукты, рекомендуем вегетарианцам заглянуть сюда:

 - в специализированный магазин "Vegetus". Он позиционирует себя как первый в Харькове магазин вегетарианской продукции. В частности, в нем представлен богатый ассортимент соевых продуктов;

- кришнаитский храм на ул. Елизарова (ст.м. "Холодная гора"). Здесь можно приобрести растительные продукты питания и множество специй.

Где вкусно поесть

В высокоразвитых странах не проблема найти вегетарианский ресторанчик или заказать блюдо из растительных даров природы практически в любом заведении. В большинстве же харьковских кафе вопрос "Есть ли у вас вегетарианские блюда?" задавать бессмысленно. Заведений, в которых были обнаружены блюда со значком "для вегетарианцев", было обнаружено четыре:

- "Лаунж Бар" в йога-центре "Махараджа" . В меню заведения – всевозможные виды каш, сладостей, чаев и соков. Причем в приготовлении блюд здесь не используются белый сахар и поваренная соль, вместо них в еду добавляют мед или тростниковый сахар, а также морскую соль. Полноценный обед здесь обойдется в 60 грн.;

- ресторан "Нилачала". Тут широко представлена индийская кухня и традиционные ведические блюда, имеется около 30 видов чая;

- "Квартира 0" (ул. Пушкинская). В отличие от двух упомянутых ресторанов, меню в кафе не связано с ведической культурой. "Квартира 0" -- это скорее творческая лаборатория энтузиастов, где вегетарианцы могут прийти и сами приготовить свои любимые блюда, обучить их приготовлению других, узнать новые рецепты, посетить проводящиеся тут мастер-классы. Впрочем, в "Квартире 0" рады любому изголодавшемуся посетителю, которого с радостью познакомят с разнообразием вегетарианской кухни. Существует также услуга (как и в "Махарадже") по бесплатной доставке еды на дом или в офис;

- ресторан "Якитория". Здесь существует отдельное вегетарианское меню, содержащее 3 вида веганских ролов.

Кроме того, во время постных дней (а их количество в год доходит до двухсот) меню многих ресторанов города пестрит блюдами для постящихся. В это время вегетарианцу легко выбрать место, где можно вкусно перекусить.

Где одеться

Купить одежду, при производстве которой не пострадало ни одно животное, можно в любом вещевом магазине или на рынке. Единственной проблемой для вегетарианца может стать поиск обуви из кожзама: ведь редко какой продавец сознается, что его босоножки или ботинки выполнены не из натуральной шкуры.

Кроме того, одежду последователи вегетарианской философии часто приобретают в специализированных магазинах и лавочках эзотерической направленности. Правда, там она зачастую очень ярких цветов. Самый популярный подобный магазин - "Bombay Bazar", где выставлены индийские накидки, сарафаны, платья, шаровары и аксессуары жизнерадостных оттенков.

Где купить правильную косметику

Практически вся парфюмерия и бытовая химия тестируется на животных. А для вегетарианцев выпускают продукцию, которая проверяется на культурах клеток, что более гуманно (и, к слову, финансово менее затратно).

Средства для красоты и для поддержания чистоты дома для защитников животных маркируются специальным значком на этикетках - например, кроликом с изображенными над ним ладонями домиком. Чтобы не перебирать сотни бутыльков и баночек в магазинах в поисках заветного значка, можно предварительно промониторить в Интернете так называемые "черные" и "белые" списки парфюма и химических средств, составленные PETA (международной организацией по борьбе за права животных).

Так, в черном списке находится продукция компаний Prоcter&Gamble, Johnson&Jonson и Gillette.

В "белых" списках числятся средства фирм Lush и Yves Rocher, Green Mama, E. Компании Avon и Oriflame также утверждают, что не тестируют свой товар на животных, но на этот счет у "зеленых" есть сомнения.

Где пообщаться с единомышленниками

В Украине до сих пор не существует официальной организации вегетарианцев. Многие приверженцы этой жизненной позиции создают виртуальные сообщества в Интернете, где делятся друг с другом полезной информацией. Вот адреса самых крупных и представительных:

- сообщество вегетарианцев Харькова;

- вегетарианский интернет-магазин Харькова;

- общественное движение "Vegan";

- страница о веганской кухне;

- сайт веганов Украины;

- популярное вегетарианское сообщество.

Вегетарианцы активно участвуют в некоторых культурных мероприятиях, например, в Международном правозащитном кинофестивале "Ступени", который проходит в нескольких украинских городах, в том числе и в Харькове. На нем зрителям среди прочих других показывают ленты, пропагандирующие гуманное отношение к животным.