Харьковские метрологи утверждают, что самая большая вероятность наличия ГМО - в продуктах, которые содержат сою

Харьковские метрологи утверждают, что самая большая вероятность наличия ГМО - в продуктах, которые содержат сою

mobus.
Автор: Калениченко Ольга

Об этом сообщила начальник Государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП "Харьковстандартметрология" Елена Дулина.

16 марта Дулина по случаю Всемирного дня прав потребителя провела прямую телефонную линию, где ответила на ряд актуальных вопросов, которые касаются качества и безопасности пищевой продукции, подаваемой на стол харьковчан.

В частности, речь шла об использовании производителями пищевой продукции синтетических пищевых добавок.
Как сообщила Дулина, на сегодня Государственная испытательная лаборатория пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП "Харьковстандартметрология" является единственной в регионе, где можно определить полный спектр синтетических пищевых добавок. Кроме того, в феврале текущего года состоялось открытие бактериологического отделения, которое позволяет определять содержание патогенных микроорганизмов в пищевой продукции.

Большой интерес также выявился относительно наличия в пищевой продукции генетически модифицированных организмов (ГМО), поскольку законодательством определено обязательное маркирование продукции на содержание или отсутствие ГМО.

С этой целью полгода назад в составе испытательной лаборатории ГП "Харьковстандартметрология" открыто отделение молекулярно-генетических исследований, которое проводит качественные и количественные испытания на содержание ГМО, рассказывает kharkiv.proua

По словам Дулиной, проведенные за это время испытания свидетельствуют, что самая большая вероятность наличия ГМО существует в продукции, которая содержит сою и ее производные, в частности в колбасных изделиях и полуфабрикатах (пельмени, равиоли и тому подобное).

В лаборатории работают 19 специалистов, из которых трое имеют ученую степень кандидата химических наук. Они имеют возможность проводить комплексные всесторонние испытания всех видов пищевой продукции по показателям качества и безопасности, в том числе определение физико-химических и микробиологических показателей, содержания пищевых добавок и генетически модифицированных организмов. Лаборатория ежегодно подвергает испытанию около 3 тысяч образцов продукции.