Харьковчане сконструировали  пожарный танк

Харьковчане сконструировали пожарный танк

Танком можно управлять с пульта. фото - ХБТРЗ

Сейчас создателям танка нужно пройти государственные испытания. Если все получится, то пожары можно будет тушить, не рискуя жизнями спасателей.

- Собранный на основе агрегатов легендарного танка времен Отечественной войны Т-64, его пожарный потомок наделен высокими "умственными способностями". Сегодня в мире нет аналогов ГПМ-64. В отличие от своих предшественников, которые просто выполняли роль бочки на гусеницах, наша машина — настоящий пожарный комплекс, созданный, чтобы ликвидировать пламя, а не просто доставить воду к месту возгорания, - заверяет заместитель директора Харьковского бронетанкового ремонтного завода Николай Степанов.

В первую очередь танк собираются использовать для тушения экстренных пожаров. Например, возгораний в лесу или горящих военных складов. По мнению конструкторов, это поможет избежать проблем, которые возникли при тушении военного склада в Лозовой. Тогда старые танки не справлялись с задачей: не могли подъехать близко к эпицентру взрывов, а иногда и вовсе закапывались в грунт.

- ГПМ-64 со всех сторон защищен от попадания осколков, то есть ничего не грозит не только экипажу, но и емкости для воды. Кроме того, на пожарном комплексе установлена ходовая часть от танка Т-64, где нет прорезиненных частей. Предусмотрена и система орошения гусениц на тот случай, если машина находится очень близко от источника огня, - рассказывает Николай Степанов.

Еще одно преимущество огнеборца на гусеницах — возможность гасить пожар без человека - танк можно контролировать с пульта дистанционного управления.
-Пока мы можем управлять машиной с помощью пульта на расстоянии трех с половиной километров, — говорит заместитель директора завода. — Однако этого расстояния может быть недостаточно при тушении лесных пожаров, со временем хотим достигнуть отметки в 5 километров.
Как рассказал конструктор, в ближайшее время пройдут испытания машины и если все будет благополучно, уже осенью танк получит зеленый свет от Минобороны и рабочие смогут поставить его производство на поток.
Огнеборцем заинтересовались и зарубежные пожарные службы. Единственный минус машины – транспортировка такого танка занимает много времени и средств.
Но даже при этих минусах танки-огнеборцы нужны лесам, куда иногда из-за сложной проходимости не могут доехать спасатели.
По материалам www.segodnya.ua