Больше всего нитратов - в кабачках

Больше всего нитратов - в кабачках

Самый "обогащенный" овощ нитратами. фото static.24.ua

Самое большое количество нитратов – в кабачка. Об этом рассказала главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова
По ее словам, кабачки выбились в лидеры из-за того, что для роста их необходимо интенсивно поливать и удобрять. Также высокое содержание нитратов - в арбузах и дынях.
Зубкова рассказала, что санэпидемконтроль прошли 27 точек Харькова, торгующих основными бахчевыми культурами – арбузами и дынями.
-По результатам недавней проверки в Киевском районе по улице Командарма Корка, 36 и улице Чкалова, 15 проводилась реализация арбузов без каких-либо разрешительных документов, которые бы свидетельствовали о безопасности этих продуктов. В результате из реализации было изъято 1,5 тонны арбузов и 25 килограмм дынь, - сообщила главный санврач.

Такая же ситуация была и на торговой площадке Московского района, расположенной по адресу улице Тракторостроителей, 105, где у продавцов в результате отсутствия документов было изъято 100 килограмм кабачков и 100 килограмм кукурузы. А при повторном исследовании кабачков было выявлено еще и превышение норм содержания в них нитратов.
Главный санитарный врач Харькова советует харьковчанам не приобретать продукты питания на стихийных рынках. Любой потребитель имеет право спросить у продавца документы, подтверждающие их безопасность и качество, а также посмотреть на сроки реализации данного вида продукции.