Харьковчане получат право пересекать границу по упрощенной схеме?

Харьковчане получат право пересекать границу по упрощенной схеме?

Пограничники решают, как увеличить пропускную способность пунктов досмотра вещей и проверки документов при пересечении границы. Фото с сайта inosmi.ru
Автор: Наталья Васильева

Харьков и Белгород собираются включить в перечень приграничных районов, жители которых получат определенные преимущества при пересечении государственной границы с Россией. Этот вопрос обсуждался на встрече секретаря Совета безопасности Белгородской области с главами белгородской и харьковской пограничных служб.

- Мы вышли с предложением и постараемся убедить, что "приграничные районы" - это между двумя государствами, - сказал секретарь Совета безопасности Белгородской области Сергей Литвинов.

При включении Белгорода и Харькова в перечень приграничных районов горожанам не придется стоять в очереди, пропуская вперед жителей других регионов.

- Белгородцы и харьковчане будут пользоваться неоспоримым преимуществом, которое полагается на основании прописки, - заявил Сергей Литвинов.

Однако пока вопрос остается открытым. Окончательное слово в решении данной проблемы должны сказать высшие органы власти.

Напомним, что вопрос по внесению дополнений в Соглашение между Правительством РФ и Кабмином Украины "О порядке пересечения российско-украинской границы жителями приграничных районов российской Федерации и Украины" обсуждается уже давно. Руководство пограничных управлений двух регионов не раз обращалось к администрациям обеих областей с просьбой подтолкнуть решение этого вопроса.

Пограничники считают, что упрощенная система для харьковчан и белгородцев, которые составляют большинство пересекающих границу. Конечно, помимо этой меры для уменьшения полуторакилометровых очередей нужно еще увеличить количество пунктов пропуска и расширить существующие.

- Проектная пропускная способность "Гоптовки" - 3-4 тысячи человек, хотя фактически пограничники и таможенники украинской стороны вынуждены пропускать в 4-5 раз больше людей, - подчеркнул начальник харьковского облуправления по взаимодействию с правоохранительными органами, органами юстиции, оборонной и мобилизационных работ Николай Цвира. – Для этого количество пропускных мест на украинской стороне вырастет до десяти в обоих направлениях. Изменения должны быть введены в работу приграничных служб в ближайшее время