Оркестр Харьковской филармонии сыграет в сосновом лесу

Оркестр Харьковской филармонии сыграет в сосновом лесу

В прошлом году оркестр филармонии отработал концерт в цеху завода "Турбоатом". Фото из архива "КП".

Музыканты областной филармонии продолжают удивлять безвозмездными концертами в самых необычных местах. Впервые это случилось в Пасхальную ночь три года назад, когда оркестр выступил прямо на ступенях вестибюля станции метро "Университет" перед пассажирами последних электричек. Зал подземки был забит благодарными слушателями под завязку.

Осенью того же года оркестр поразил пассажиров железной дороги, отыграв концерт в центральном зале Южного вокзала, а через полгода музыканты исполняли классику уже в терминале аэропорта Харьков. Совсем уж беспрецедентная акция – продвижение культуры в  рабочие массы. В прошлом году оркестр филармонии отработал концерт в цеху завода "Турбоатом", 60 музыкантов расположились на поверхности огромного станка и с высоты 18 метров от пола радовали рабочий класс произведениями Штрауса и Дунаевского. Ноу-хау этого года – лесной концерт на учебном полигоне НУГЗУ, расположенном вблизи села Малиновка Чугуевского района. 

- Поскольку ребята вечно тушат пожары и им не до походов в филармонию, по нашей просьбе оркестр приедет с концертом на полигон, - объясняют душевный порыв в университете гражданской защиты. – Приедут все 75 музыкантов и дадут часовой концерт популярной классической музыки. Аппаратура им не нужна, сыграют вживую, безо всяких колонок.

Планируется, что выступление пройдет прямо на плацу и слушать его будут не только будущие спасатели, но и жители окрестных деревень – весть о концерте уже разнеслась по всей округе.

В филармонии говорят: в планах на будущее - "нестандартное" выступление на крыше отреставрированного Исторического музея. Но до этого нужно дожить. А вот к Евро-2012, которое уже на носу, запись музыки в исполнении оркестра филармонии хотят транслировать в поездах ЮЖД. Внедрить такое новшество обещали еще после оглушительного выступления на Южном вокзале, но как-то не срослось.

- Поставили всего одну мелодию, которая звучит перед отправкой поезда Харьков - Киев, - вздыхает замдиректора филармонии Олег Орищенко, - а ведь у нас есть замечательный концерт, который записан на видео, есть и звукозапись, там около 15 треков популярной классической музыки, с которыми мы планируем обратиться к руководству ЮЖД. Думаю, болельщикам Евро, которые будут курсировать в поездах, более приятно слушать классику,  чем нашу попсу.

Ирина ЗОЗУЛЯ, "Комсомольская правда".