Харьковский художник три года собирал купюры на одеяло из денег

Харьковский художник три года собирал купюры на одеяло из денег

Работа выставлена в в киевском PinchukArtCentre. Фото: nabat.mk.ua

Персональная выставка "Одеяло, город, башня, крест, судьба" харьковского художника Павла Макова открылась в киевском PinchukArtCentre.

Экспозиция очень необычная. По форме произведения мастера – это геометрические фигуры. Одна из картин –  "Одеяло" – сделана из денежных купюр, передает Набат.

"Хотел, чтобы обязательно был круг, крест, параллелепипед, прямоугольник. Считаю, что картина - это все-таки прежде всего визуальное восприятие, значение - второстепенное. Можно сколько угодно рассказывать о смысле работы, но если она не привлекает - это пустое", - отметил художник.

Внимание большинства посетителей привлекает денежная картина "Одеяло". Хотя сразу определить, что сделана она из купюр непросто. Больше напоминает переплетения волокон тканей.

Одеяло из денег укроет от неприятных воспоминаний, считает автор Фото: http://nabat.mk.ua

"Память людей очень привязана к деньгам. Люди всегда помнят где, что, столько стоило. Это одеяло памяти, то, что нас укрывает. Оно и смущает и одновременно достаточно красивое, чтобы ним укрыться. Смущает - потому что не всегда приятные воспоминания у нас связаны с деньгами. Есть советские деньги, времен перестройки, деньги независимой Украины. Еще есть советские лотерейные билеты. Также эта работа связана с традицией одеял из маленьких кусочков - международная вещь, шьют везде. Три года собирал деньги на эту картину. Все они связаны с моей жизнью. Мы их гладили, потом клеили", - рассказал Маков.