Половину долгов по зарплате работникам завода Шевченко отдадут до конца июня

Половину долгов по зарплате работникам завода Шевченко отдадут до конца июня

С людьми на заводе-банкроте расплатится бюджет.
Автор: Наталья Васильева

Половину задолженности по зарплате перед сотрудниками Харьковского приборостроительного завода имени Шевченко должны погасить до конца июня. Такое обещание дал замгубернатора Юрий Сапронов.

- Мы сделаем все возможное, чтобы не пострадали люди, которые не получали свою крошечную зарплату. Они ее получат однозначно. Я думаю, в течение июня половина задолженности будет погашения. Это реальные цифры. Завтра этого не будет, но несколькими траншами 50% задолженности до 1 июля будет погашено, - сказал Юрий Сапронов.
Без зарплаты вот уже много месяцев сидят 1980 человек. Многие хорошие специалисты увольняются. По информации главного инженера предприятия Александра Иорданского, долги по зарплате на заводе составляют 20 миллионов 660 тысяч гривен. Он уверяет, что новое руководство старается как может, чтобы оживить предприятие.
- По трем направлениям деятельности завода договора либо заключены, либо находятся в стадии заключения. Речь идет о заказах в отрасли энергетики, о поставках спецтехники, о производстве товаров народного потребления, - говорит Александр Иорданский.
Единственное, что мешает нормальной деятельности, признает главный инженер, так это непродуманные действия по санации предприятия, и поэтому его никак не могут вывести из банкротов.
- Сейчас даже нет четкого плана санации, что не способствует исправлению ситуации, - сетует главный инженер.
Начальник областного управления промышленности Юрий Гуренко, который до этого активно занимался вопросами санации разных предприятий, сообщил, что судьбой завода Шевченко сейчас занимаются в Киеве.
- Проблемой заинтересовались на государственном уровне. Сейчас готовится совместное заседание Минпромполитики и коллегии облгосадминистрации, на котором планируется разобраться, кто виноват в ситуации, и принять окончательное решение о дальнейшей судьбе приборостроительного завода, - сказал он.