Вчера вечером Партия «Реформы и порядок» снялась с выборов и всеяла хаос

Вчера вечером Партия «Реформы и порядок» снялась с выборов и всеяла хаос

Признавать ли бюллетени недействительными - это участковая комиссия решит после 22.00. Фото автора

- 600 бюллетеней, в которых не были проставлены штампы "Выбыл" напротив графы "Партия "Реформы и порядок" должны быть признаны недействительными, - заявил на пресс-конференции председатель Харьковской областной избирательной комиссии Александр Русанов.

По его словам, это нарушение, которое произошло на участке №68, является наиболее резонансным.

- На 68-м участке члены избиркома не проставили штамп, хотя рядом в здании тоже действует участковая комиссия, и ее работники штамп проставили. Когда нарушение было обнаружено, на остальных бюллетенях штампы проставили и продолжили работу, - отметил Александр Русанов.

Как рассказали на соседнем 72-м участке в Дзержинском районе, для того, чтобы проставить эти штампы, члены комиссии работали практически всю ночь с субботы на воскресенье, а перед этим в ночь с пятницы на субботу вручную дописывали информацию, которая не была указана в бюллетенях – номера участков и район. Так что не исключено, что в таком авральном режиме работы кто-то мог допустить какую-то оплошность, не исключают в комиссии.

По поводу того, признавать ли недействительными 600 бюллетеней на 68-м участке глава облизбиркома говорит, что это исключительная прерогатива участковой комиссии.

- После 22.00, когда будут закрыты двери избирательного участка, избирком приступит к подсчету голосов, порядок которого строго прописан в законе. Комиссия выявит недействительные бюллетени. Они будут подписаны, запакованы и будут год храниться в архивах, - пояснил Александр Русанов.