Милиционеры ранили троих подростков

Милиционеры ранили троих подростков

Участковый ранил трех подростков. Фото smi.dp.ua

В селе Мартовом Печенежского района произошел конфликт между сотрудниками правоохранительных органов и местной молодежью. Молодые люди ночью сидели на лавочке, мимо проезжали сотрудники милиции. Дальше - оскорбление, драка, а затем и пистолет с резиновыми пулями.
Кто виновник ссоры и из-за чего все началось, ни одна из сторон толком не рассказывает. Похоже на то, что никто из участников инцидента не считает себя правым.
Родители подростков и участкового милиционера, который стал непосредственным участников ссоры, защищают своих детей. Каждый из них рассказывает свою версию, как все произошло и кто виноват – конечно же, не их ребенок.
Кто прав, а кто нет, теперь будет разбираться Чугуевская межрайонная прокуратура. С одной стороны, нападение и оскорбление офицеров милиции, а с другой стороны – применение травматического пистолета в отношении не совершеннолетних.
В прокуратуре уже возбудили уголовное дело по факту хулиганства с применением оружия, ведь из тела одного из парней извлекли четыре резиновые пули.
Прокурор Александр Бондаренко говорит, что разобраться, кто виноват, нелегко.
- Если комментировать те показания и те объяснения, которые давали работники милиции, то они пытались препятствовать нарушению общественного порядка. Но об этом не сообщили своевременно. Со стороны подростков - работники милиции находились в состоянии алкогольного опьянения, совершали хулиганские действия, называли их нецензурными словами, из-за этого произошел конфликт,- говорит Чугуевский межрайонный прокурор Александр Бондаренко
В МВД стали на сторону подростков, говорят, как там не было, а стрелять это не по закону. В управлении МВД уверяют, что в таких случаях участковый должен был вызвать подмогу, раз не справлялся сам, задокументировать факт нарушение общественного порядка, в котором якобы обвинил подростков, но никак не применять оружие.
-Они предупреждены оба о неполном должностном соответствии, а сотрудник, который применял пистолет с резиновыми пулями, подписан приказ о его увольнении из органов внутренних дел,- заявил замначальника областного управления милиции, начальник управления кадрового обеспечения Андрей Стародубцев.
Если следствие придет к выводу, что виноваты милиционеры - им грозит от трех до семи лет тюрьмы. Но в прокуратуре объяснили, что уже обе стороны конфликта написали заявления, что не имеют друг к другу ни моральных, ни материальных претензий.
Но бывает и наоборот - недавно был застрелен молодой сержант милиции.