Харьковский аферист заработал на кастингах фильма  Дау

Харьковский аферист заработал на кастингах фильма "Дау"

Фото пресс-службы МВД. Афериста арестовали.

Работники сектора Государственной службы по борьбе с экономической преступностью Дзержинского райотдела милиции ХГУ ГУМВД Украины в Харьковской области по факту мошеннических действий задержан харьковчанин, который на улице Сумской, 39, в апреле прошлого году создал фиктивный кредитный союз под названием "Прометей-Инвест".

Данный союз, как финансовое учреждение, не было официально зарегистрировано в Государственном реестре финансовых учреждений Госфинуслуг и никогда не получало лицензию Госфинуслуг на осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг. Согласно действующему законодательству, для регистрации кредитный союз в исполнительных и налоговых органах, необходимо иметь не менее 50 учредителей.

Ловкий руководитель "Прометей-Инвест", чтобы набрать такое количество участников, использовал копии паспортов и идентификационных кодов граждан Украины без их ведома. Он предлагал людям принимать участие в отборе на съемках в историческом фильме "Ландау", который снимался в то время в Харькове. Под этим предлогом мошенник получал от них копии паспортов и идентификационных кодов.

Затем изобретательный аферист опубликовал объявления в местные и районные газеты Харьковской и Луганской областях о предоставлении кредитов на выгодных условиях, при этом не имея никаких денег, как на банковском счете, так и в кассе союза. Когда к руководителю фиктивного союза приезжали граждане и обращались за определенными суммами кредита, то, под предлогом вступительного взноса в сумме 1500 гривен, получал деньги и уверял, что вопрос по предоставлению кредита будет решен в кратчайшие сроки. После чего так называемый "кредитор" исчезал ...

Примерно в октябре 2011 года липовый руководитель сменил офис и продолжил свою деятельность на улице Красношкольной набережной, 20, расположенной в Харькове.

Следственным отделом Дзержинского РО ХГУ ГУМВД Украины в Харьковской области было возбуждено уголовное дело (мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники), которое предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Во время следственных действий были проведены обыски по двум адресам размещения офисов, изъято документы и печати.

??В настоящее время правоохранителями установлено примерно восемьдесят граждан, которые отдали свои деньги в кредитный союз "Прометей-Инвест".

Сейчас подозреваемый задержан и находится в изоляторе временного содержания города Харькова.

Если кто-то из вас пострадал от незаконных действий кредитного союза "Прометей-Инвест", которая находилась по адресу: г. Харьков ул. Сумская, 39, и г. Харьков, ул. Красношкольная Набережная, 20, МВД просит вас обращаться в Дзержинский РО ХГУ ГУМВД Украины в Харьковской области по тел.: 338-06-99, 337-78-80, 338-98-11 или "102".