ТОП-5 резонансных преступлений

Автор: Наталья Васильева

Последнее место в ТОП-5 заняла новость о том, что на харьковских рынках орудуют залетные воры. Правоохранители поймали донецкую парочку, которая за 10 минут обчистила сумки у двух стариков - 59-летней харьковчанки и 80-летнего мужчины, у которых вытащили кошельки с деньгами. Но злоумышленники не собирались останавливаться, и поэтому их задержали прямо на рынке, причем вещдоки были при них. Приезжие из Донецка 30-летний мужчина и 49-летняя женщина "работали" напару.

За 10 минут донецкие карманники обчистили сразу двух стариков на харьковском рынке
За 10 минут донецкие карманники обчистили сразу двух стариков на харьковском рынке

 Предпоследнее место в списке резонансных преступлений заняла стрельба средь бела дня на улице в центре Харькова в бизнесмена. Когда директор фирмы "ВИСТ" Андрей Степичев выходил из машины, то поджидавший его парень четыре раза выстрелил в упор из пневматического пистолета. Охрана бросилась догонять нападавшего, но парень убежал. Бизнесмен получил легкие ранения. В милиции не исключают, что это связано с деятельностью предпринимателя – его фирма фактически курирует земельные вопросы в городе. Стрелявшего милиционеры пока не нашли.

На месте стрельбы милиционеры нашли несколько гильз от резиновых пуль
На месте стрельбы милиционеры нашли несколько гильз от резиновых пуль

Третье место в перечне нашумевших криминальных дел стала история, когда младший брат зверски избил старшего. Мужчина умер в реанимации, не приходя в сознание. Когда 39-летнего харьковчанина привезли в больницу, врачи сразу оценили его состояние как тяжелое – все его тело было синим от побоев, повреждены внутренние органы. По подозрению в избиении задержали его двоюродного брата 28 лет, который в тот злополучный день приходил домой к старшему родственнику, они стали ссориться, а потом завязалась и драка.

Брат убил брата, и теперь будет сидеть в тюрьме
Брат убил брата, и теперь будет сидеть в тюрьме

Вторую строку в ТОП-5 заняла история, когда харьковский милиционер превысил свои служебные полномочия и стал стрелять по людям. Сотрудник Орджоникидзевского райотдела Харькова поехал на выходные в гости к своим коллегам в поселок, расположенный в зоне отдыха на Старом Салтове, чтобы отдохнуть на берегу Печенежского водохранилища. Но правоохранителей зацепили местные жители, началась ссора, силовик из Харькова пустил в ход пистолет с резиновыми пулями и ранил одного из оппонентов. В милиции проводят внутреннее расследование. Но уже известно, что руководство областного МВД склонно признать вину милиционера и уволить его из органов.

Сотрудники милиции имеют право на ношениепневматического оружия
Сотрудники милиции имеют право на ношениепневматического оружия
 

Безусловно, самым трагическим и ужасающим своим цинизмом стало убийство милиционера. Во время дежурства был убит старший сержант милиции 33-летний Сергей Евлахов.

Старший сержант милиции Сергей Евлахов погиб при исполнении
Старший сержант милиции Сергей Евлахов погиб при исполнении
Нападение произошло 7 июля в 22.30. Патруль ППС, дежуривший на Алексеевке, остановил подозрительного парня – он был в черной одежде и перчатках, а в руках держал объемный сверток. Его попросили показать документы, но тот достал газовый баллончик, брызнул в лицо ППСникам и скрылся в темном дворе. Милиционеры разделились - один побежал наперерез, а второй вслед беглецу.

Сергей Евлахов остановился и стал прислушиваться. В этот момент из кустов раздалась автоматная очередь – сначала в спину милиционеру, а затем, когда тот обернулся лицом к преступнику, еще несколько пуль попали в милиционера, и стали для него смертельными. 

Злоумышленника нашли на следующее утро у него дома. При задержании он стал стрелять с чердака и ранил еще двух стражей порядка. Преступником оказался обычный харьковский парень – 21-летний Артем Дериглазов в этом году окончил бакалаврат авиационного университета. Соседи его характеризуют как тихого, не пьющего, не скандального. Что заставило его стрелять, следствие до сих пор не может выяснить. Подозреваемый еще лежит в больнице, поскольку тоже был ранен в грудь при задержании.

В доме убийцы милиционера нашли несколько тайников с оружием, в том числе автомат, из которого был убит милиционер. Следствие предполагает, что сержант милиции ценой жизни предотвратил преступление, на которое шел молодой человек.

Как стало известно "В городе", практической стрельбе он учился у профессионалов и даже принимал в этом году участие в соревнованиях - матче II уровня по карабину, которые проходили в Светловодске. Артем был включен в список харьковской команды ХАДО. Организатор соревнований - Украинское региональное отделение Международной конфедерации практической стрельбы занимается обучением стрелков из разных видов оружия, в том числе из АК, карабинов и пистолетов.

Во время задержания преступник ранил еще двух милиционеров
Во время задержания преступник ранил еще двух милиционеров