Посуточная аренда жилья в Харькове: спрос есть несмотря на риски

Посуточная аренда жилья в Харькове: спрос есть несмотря на риски

Выбор в пользу посуточной аренды жилья делают в первую очередь туристы, которые путешествуют большими компаниями. Также среди арендаторов те, кто отправляется в другой город в командировку. Высокие цены на отели свойственны многим (даже не очень крупным) городам. Кроме экономии дополнительным бонусом съемных квартир является наличие кухни, "свободный" режим посещения, определенная конфиденциальность. Согласно отзывам, наличие кухни становится решающим фактором для путешествующих семей с маленькими детьми.

По данным портала Doba.ua, аренда квартиры посуточно в Харькове обойдется в среднем в 300-400 грн. в стуки. Есть более бюджетные, так и весьма дорогостоящие варианты. На Doba.ua удалось найти двухкомнатную квартиру на четырех гостей за 1150 грн. в сутки. Квартира расположена рядом с "Площадью Свободы" в охраняемом жилом комплексе.

Если сравнивать с ценами в харьковских отелях, то размещение в хостеле (в комнате с шестью кроватями) обойдется в 180 грн., в трехзвездочном отеле - 490 грн., в гостинице категории четыре звезды - 1400 грн. Бонусом гостиниц можно назвать включенный завтрак.

Стоимость как гостиничных номеров, так и арендных квартир меняется в зависимости от сезона. Если говорить о Харькове, то лучше всего квартиры сдаются в августе, сентябре и октябре. На цены может влиять близость к основным достопримечательностям, транспортным узлам.

Об аренде квартир чаще всего договариваются заранее (в среднем за 1-2 недели). Также обговаривается и время заезда. Если речь идет о позднем прибытии, то владелец квартиры может отказать в услуге, чтобы не передавать ключи ночью. С отелями, где ресепшен работает круглосуточно, дело обстоит проще. Впрочем, квартиру можно и не бронировать заранее, а созвониться с арендодателем в день заезда. Предложение весьма обширно, свободных квартир на рынке достаточно, а значит можно оперативно получить жилье на пару дней. Иногда частники предлагают жилье (и трансфер) прямо на вокзалах. Но это вариант для самых непривередливых, так как велик риск ночевать совсем не в той квартире, которая была красочно описана хозяином. Конечно, такие нюансы есть и при бронировании по интернету, но тут определенные риски берут на себя сервисы по бронированию. Это может быть реализовано по-разному, начиная от проверки сдаваемых в наем квартир и заканчивая оперативным подбором более подходящего варианта, если арендатор остался недоволен.  

Сегодня сервис по аренде квартир можно сопоставить с таковым в отеле. Так арендодатели готовы предоставить отчетные документы для бухгалтерии, обеспечить трансфер, оказать визовую поддержку.

Что касается рисков, то они связаны с недобросовестностью арендодателей и желанием побольше заработать. Иногда квартира сдается нескольким арендаторам одновременно и здесь в выигрыше оказывается первый заселившийся. Бывают случаи, когда во время заселения клиенту отказывают в квартире из-за какого-либо форс-мажора (пожар, наводнение) и предлагают более дорогой вариант.

Специалисты советуют внимательно изучать отзывы, лично общаться с арендодателем и получить от него максимум информации о квартире.