Больные туберкулезом харьковчане оказались в центре скандала

Людей, которых нужно лечить обособленно, перевели в "палаты общего режима" после того, как единственное в регионе отделение для таких больных решили закрыть на ремонт, пишет "Комсомольская Правда в Украине".

- Пациенты соблюдали полную изоляцию, жили в отдельных боксах, медперсонал принимал особые профилактические препараты, - рассказала руководитель общественной организации защиты прав пациентов, медицинский юрист Анна Москаленко. - В отделении стояла специальная вентиляция, которая не позволяла возбудителям туберкулеза разлетаться в окружающую среду. Но в один день людей поставили перед фактом, что за три дня они должны расселиться.

Москаленко уверяет: в других тубдиспансерах, куда перевели тяжелобольных, таких условий нет, поэтому многие пациенты отказались от стационарного лечения. По информации медицинского юриста, из полсотни бывших пациентов отделения лишь 19 человек согласились лечиться в других учреждениях, тем самым подвергнув смертельной опасности пациентов общих палат. Остальные тяжелобольные долечиваются амбулаторно, то есть ходят по улицам, ездят в транспорте и контактируют со здоровыми людьми. 

В обладминистрации убеждают: абсолютно все больные перешли в другие диспансеры, никто из пациентов не упирался и на улице не остался, а страсти, которые разгорелись вокруг злосчастного отделения, - не более чем провокация. 

- Люди, которые поднимают шум, финансируются разными фондами и делают это специально, - негодует вице-губернатор Игорь Шурма. - Больные лечились в нечеловеческих условиях, не верите - сходите и посмотрите! И пройдитесь по спискам пациентов - узнайте, кто не хотел переводиться в другие диспансеры? 

По словам Шурмы, в закрытом на ремонт отделении не было горячей воды, окна требовали замены - все эти работы рабочие не могли проводить в присутствии пациентов. Чиновник уверяет: к концу января все больные смогут вернуться в реконструированное здание и продолжить здесь лечение.