Калейдоскоп музейных сокровищ в измерении времени

Постоянная экспозиция "Калейдоскоп музейных сокровищ в измерении времени" фото

Постоянная экспозиция "Калейдоскоп музейных сокровищ в измерении времени" фото

В историческом музее действует постоянная экспозиция "Калейдоскоп музейных сокровищ в измерении времени".

На выставке представлены предметы, которые были скрыты от глаз несколько десятилетий. А также новые музейные экспонаты, которые никогда раньше еще не демонстрировали.

"Мы выставляем скифское оружие — мечи, наконечники, копья — и конское снаряжение — удила и украшения оголовья лошади, намордники и нащечники, которые имеют глубокое символическом значение. Навесы с изображением женщин и солнечного оленя, которые украшали погребальные повозки скифских царей, дают представление о том, как этот древний народ воспринимал окружающий мир", — рассказал заведующий отделом археологии Харьковского исторического музея Виктор Аксенов.

Калейдоскоп музейных сокровищ в измерении времени: фото 1Калейдоскоп музейных сокровищ в измерении времени: фото 1 Харьковский исторический музей им. Н. Ф. Сумцова

Фото: kharkov.comments.ua

О быте славян раннего Средневековья посетители смогут узнать благодаря экспонатам из захоронения Пеньковской культуры. Археологи нашли в могиле полный набор женских украшений. Оказывается, давние славянки были те еще модницы – неизвестная отправилась в последний путь в бронзовых серьгах и браслетах и необыкновенной красоты янтарном ожерелье из 105 бусин.

Среди экспонатов есть и артефакты Салтовской культуры — хазарское оружие и стеклянные бусы из Византии и Сирии.

На выставке можно увидеть уникальные серебряные монеты, которые отлили в Золотой Орде. Деньги 14 века нашли в кладе 11 ханов на территории бывшей Харьковской губернии, рассказала заведующая научно-экспозиционного отдела Харьковского исторического музея Оксана Желтобородова. Это давняя находка археологов, но подобным сокровищем может похвастаться далеко не каждый музей.

Впервые харьковский музей демонстрирует квадратные монеты-платы из бронзы, которые отливали по весу серебра в 18 веке в Российской империи.

Калейдоскоп музейных сокровищ в измерении времени: фото 2Калейдоскоп музейных сокровищ в измерении времени: фото 2 Харьковский исторический музей им. Н. Ф. Сумцова

Фото: kharkov.comments.ua

График работы музея: вторник-воскресенье с 9:30 до 17:00.

Присоединяйтесь к соцсетям Vgorode.ua - Telegram, Viber, Facebook, Instagram

Это чат – пиши и читай 👇
Еще в разделе Выставки
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях