Дезеленизация

Дезеленизация

С 6 до 28 сентября 2019 в галерее COME IN пройдет выставка "Дезеленизация".

Этот проект о вырубке деревьев и городских садах откроет параллельную программу Биеннале молодого искусства.

Выставка продлится в галерее COME IN (ул. Данилевского, 26) с 6 до 28 сентября, с 13.00 до 19.00, с четверга по субботу.

Вход свободный.

В проекте "Дезеленизация" (#Дезеленізація), реализованном инициативой ДЕ НЕ ДЕ, современные украинские художники и художницы осмысливают прошлое и настоящее городского жардинажа – проще говоря, садоводства. Они обращают внимание на проблему вырубки деревьев и озеленения городов и ставят вопрос так: "Советское наследие в украинских городах – это не только серая архитектура и памятники палачам украинского народа, это еще и уникальные экосистемы. Те зеленые насаждения, что есть на наших улицах, – в основном результат именно советских проектов урбанистического озеленения, и сейчас они массово уничтожаются. Дезеленизация, или просто невежество?"

Напомним, что тема Биеннале молодого искусства в целом звучит в этом году как "Кажется, я захожу в наш сад" ("Здається, я заходжу в наш сад"), и хотя сад – это, скорее, метафора, но проблемы буквального сада и публичных пространств активно обсуждаются в ее различных программах.

Анастасия Леонова, сокоординаторка параллельной программы Биеннале и кураторка и основательница галереи COME IN, напоминает, чем этот проект близок Харькову: "С 2010 года, начиная со строительства новой дороги через Лесопарк (самая масштабная вырубка деревьев в центре города), проблема зеленых насаждений в Харькове приобрела опасный размах. С одной стороны, ежегодный бесконтрольный спил здоровых деревьев, с другой – сомнительное благоустройство городских парков. Когда сады закрываются на годы для реконструкций, а по новым газонам запрещено ходить, начинаешь понимать, что нам нужны свои садоводы для культурного и бережного сохранения зеленых зон".

Евгения Моляр, участница движения ДЕ НЕ ДЕ, рассказывает, что проект включает такой интерактивный момент как документация дезеленизации: "Под дезеленизацией мы понимаем то, как коммунальные хозяйства калечат зеленые насаждения в украинских городах, что в любом городе заметно невооруженным глазом. Мы просим пользователей социальных сетей документировать это, постить в своих социальных сетях с хештегом #дезеленізація и потом большим массивом фотографий включаем в выставку. Впервые показанная в Киеве, выставка позволяет переосмыслить проблему городской системы зеленых насаждений и актуализировать процессы их сохранения. Возможно, мы сами можем стать этими садоводами".

Анастасия Евсеева, сокураторка основной программы Биеннале, говорит, что "идея сада как упорядоченности, требующей непрерывной опеки, противоположности к текучести и неопределенности современного мира, считывается и интерпретируется кураторами каждой программы по-своему. Параллельная же программа, как и детская, делает возможным участие в Биеннале тех, кто не соответствует возрастному цензу, установленному "Положением о конкурсе" Министерства культуры". Поэтому все проекты параллельной программы так или иначе взаимодействуют с общей темой "Кажется, я захожу в наш сад".

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Когда:
6 сентября - 7 сентября, с 13:00 по 19:00
Когда:
12 сентября - 14 сентября, с 13:00 по 19:00
Когда:
19 сентября - 21 сентября, с 13:00 по 19:00
Когда:
26 сентября - 28 сентября, с 13:00 по 19:00
Адрес:
ул. Данилевского, 26
Телефон:
+38 (095) 886 10 40, 701 40 03