Выставка  90-е. Свидетели и адепты

Выставка "90-е. Свидетели и адепты"

25 августа 2019 в Харьковском литературном музее откроется выставка "90-е. Свидетели и адепты".

Выставка рассказывает о формировании литературной среды в Харькове 90-х, в частности вокруг литмузея. Откроет мероприятие Сергей Жадан.

Вспоминая Харьков 90-х, многие представляют постсоветский русскоязычное город, который хоть и называет себя городом студентов и интеллигенции, но у всех ассоциируется с наибольшим рынком на территории Украины – "Барабашово". Однако, в то же время в Харькове зарождалась новая творческая среда, что стало доминирующим. Сейчас уже выросло целое поколение, которое знает именно такой литературный Харьков.

Сергей Жадан: "Мне не хватало адекватной и актуальной поэзии. Поэтому осенью 92-го года мы как "Красная Фира" начали делать вечера и всевозможные акции. С самого начала было понятно, что то, чем мы занимаемся, официальному литературному Харькову не нужно. Оставалось быть или в андеграунде – но это довольно стремное понятия, или менять поэтику и писать в мейнстриме, ну, или был еще третий вариант – выработать свою среду, которая была бы адекватной к тому, чем мы занимались. Мы пошли по третьему пути, и он себя оправдал".

Итак, 25 августа у вас есть возможность увидеть, с чего все начиналось: материальное – плакаты и афиши литературных акций и фестивалей, первые издания участников литературного поколения 90-х, самиздаты; нематериальное – рассказы свидетелей событий.

А также прекрасная возможность поздравить Сергея с днем рождения.

Начало в 16:00.

Вход свободный.

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Когда:
25 августа, 16:00
Адрес:
ул. Багалея, 6
Телефон:
(057) 766-03-60, (050) 149-58-18