Выставка художницы Аллы Рукавициной «Луной был полон сад»

Афиша - Выставки - Выставка художницы Аллы Рукавициной «Луной был полон сад»

С 6 по 21 октября 2017 года в галерее "Мистецтво Слобожанщини" Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства будет экспонироваться персональная выставка графических работ и батика харьковского художника Аллы Рукавициной "Луной был полон сад". 

Являясь творчески разносторонним человеком: занимаясь монументальной и станковой живописью, промышленной и книжной графикой, керамикой, гобеленами, моделированием одежды, и имея большой опыт в каждом направлении, Алла Рукавицина продолжает совершенствовать свое мастерство и неустанно экспериментировать. Творчество Аллы Рукавициной имеет неповторимый индивидуальный стиль, и является авангардным по своему формообразованию. Оно включает в себя влияние традиционного украинского орнамента, искусства древних цивилизаций, а также кубистического и абстрактного искусство первой половины ХХ века. Алла Рукавицина изображает не столько персонажей, предметы, явления, а скорее свои собственные впечатления о них, которые она выражает с помощью различных художественных приемов. Это качество воплощается не только в графических произведениях, но и в батике, который, пройдя через переосмысление художника, наполняется новыми смыслами, и перестает играть роль исключительно декоративно-прикладного искусства.

Для работ Аллы Рукавициной характерен насыщенный, но в тоже время легкий колорит, гармония цвета и линий, внимание к деталям, тонкая проработка. А в батике, в дополнение к этому, присутствует гармоничное сочетание свойств ткани и красок. Полуабстрактные и абстрактные композиции наполнены множеством тем, идей, образов, символов и аллюзий, поэтому являются многоплановыми, и побуждают не только к эстетическому, но и интеллектуальному восприятию. В работах раскрывается взгляд как на индивидуальный мир человека, так и на его связь с макрокосмом, важную роль в которой, в качестве посредника, может играть искусство.

Творчеству Аллы Рукавициной свойственно лирически-философское настроение, которое характерно для поэзии и музыки. Не случайно, названием выставки послужили слова из произведения Афанасия Фета "Сияла ночь. Луной был полон сад", которое очень мелодично по своему звучанию. 

Справка: 
Рукавицына Алла Алексеевна родилась в 1941 г. в г. Энгельсе Саратовской области. Закончила живописное отделение Луганского художественного училища (1965), графический факультет Харьковского художественно-промышленного института (1971). Член Союза художников Украины. Живет и работает в Харькове. Работала в области промышленной и книжной графики, монументальной и станковой живописи, оформления интерьеров, занималась гобеленом. Участник престижных международных, всеукраинских, харьковских выставок, персональных и групповых.

Во время работы персональной выставки графики и батика харьковского художника Аллы Рукавицыной "Луной был полон сад" состоится ряд культурологический мероприятий.


Программа

6 октября в 17:00 – торжественное открытие персональной выставки графики и батика харьковского художника Аллы Рукавицыной "Луной был полон сад".

10 октября в 17:00 – литературно-художественный вечер Ларисы Французовой, посвященный 125-му юбилею М. Цветаевой "Марина. 5 встреч".

11 октября в 17:00 – курс мастер-классов по украинскому орнамента от харьковского художника Аллы Рукавицыной. Занятие 1-е.

12 октября в 17:00 – просмотр видеозаписи торжественного концерта "Оперный Бал" в честь Елены Образцовой (2014) из коллекции Э. Г. Чайки.

17 октября в 17:00 – лекция из цикла "Символизм Священных текстов", тема: "Символизм Евангелия. Страстная неделя". Лектор – кандидат философских наук, религиовед Н. В. Шелковая.

18 октября в 17:00 – лекция из цикла "Eх libris Михаила Красикова об искусстве", тема: "Поэзия как музыка".

19 октября в 17:00 – творческая встреча и мастер-шоу с автором персональной выставки графики и батика "Луной был полон сад..." харьковским художником Аллой Рукавицыной.

Присоединяйтесь к соцсетям Vgorode.ua - Telegram, Viber, Facebook, Instagram

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях