Балет  Золушка

Балет "Золушка"

20 июня 2019 Схіd Opera представит балет "Золушка".

Впервые в Харькове "Золушку" поставила болгарский балетмейстер М. Арнаудова (1969). Главные роли в ней исполняли, среди прочих, народные артисты Украины С. Колыванова и Т. Попеску. Теперь спектакль будет идти в хореографической редакции Виктора Литвинова, которую выбрал в свое время балет Национальной оперы Украины. В "Золушке" он остается верен себе: здесь много выдумки, юмора, гротеска, остроумных пластических находок.

Эксцентричные бытовые сценки чередуются с мелодраматическими, классический танец с ярко характерным. "В интерпретации Виктора Литвинова "Золушка" приобрела новое звучание, писала о ней пресса. Она мало чем напоминает традиционную сказку для малышей о бедной девочке, злой мачехе, доброй фее и прекрасном принце. Восприятие спектакля требует работы и ума, и сердца. На языке современной хореографии она говорит о вечных этических проблемах, касающихся не только, и не столько детей, но и, прежде всего, взрослых. Спектакль повествует о ценностях настоящих и фальшивых, о силе любви, красоте чувств.

Перед зрителями предстает мелочный мещанский мир, где встречают "по одежке", где истинные глубокие чувства теряются за бутафорским блеском богатства и светской манерностью. Здесь даже юное сердце часто бывает слепым. И Принцу нужно пройти долгий путь к осознанию своей любви. В определенном смысле, именно Принц является главным героем спектакля. В поисках любимой Принц проходит душевную эволюцию. В финале балета герой словно поднимается над своим окружением, он духовно растет его танец полон классической утонченности и возвышенности...".

Новая "Золушка" обещает стать для зрителей колоритным действом, захватывает эмоциональностью и динамикой, остроумными сценами, зрелищностью. Зрителям нужно принять во внимание, что подобный сюжет уже был использован на харьковской сцене несколько лет назад. Тогда петербургский балетмейстер Василий Медведев впервые в Украине поставил "Золушку" (второе название "Синдерелла") на музыку И.Штрауса (2011). Но действие в том спектакле происходит в модном агентстве, Принц там кутюрье, а Золушка (Синди) мечтает стать королевой подиума. Поэтому, как видим, это две разных постановки, каждая из которых нисколько не мешает другой. Их даже интересно сравнить.

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Когда:
20 июня, 18:30
Адрес:
ул. Сумская, 25
Телефон:
(057) 700-40-42, (057) 707-70-43, (057) 707-70-91
Цена:
От 200 грн. до 500 грн.