Балет  Дон Кихот

Балет "Дон Кихот"

22 июня 2019 Схіd Opera представит балет "Дон Кихот".

В балете "Дон Кихот" на музыку Людвига Минкуса не стоит искать философскую глубину выдающегося романа Сервантеса о рыцаре печального образа. Его история – лишь повод для яркого танцевального зрелища, где главными героями оказываются молодые влюбленные. Балет увлекает с первой сцены и стремительно несется к финалу с его виртуозным дуэтным танцем и тридцатью двумя фуэте. 

Благородный рыцарь стал званым гостем на свадьбе молодых влюбленных, ведь именно благодаря его стараниям они смогли пожениться. Китри и Базиль – любящие друг друга молодые люди. Из-за желания отца девушки отдать ее в жены состоятельному вельможе, они прибегают к хитрости и разыгрывают сцену с "самоубийством"  парня. Растроганный отец Китри, под влиянием увещеваний Дон Кихота, соглашается их благословить. Тут "умирающий" Базиль внезапно исцеляется,  и все празднуют свадьбу счастливой пары. 

Наряду с лирической линией, в балете раскрывается с комической  стороны образ дон Кихота. То он "спасает" своего Санчо Панса от девушек,   то принимает  ветряные мельницы за великанов. Множество его неистовых поступков, шутовские выходки и в целом комичное поведение, наполняют этот балет долей доброго  юмора. Хореографическая основа балета – это, прежде всего, характерные танцы, дивертисменты, каждый из которых реализован ярко и колоритно. Он передает общий дух испанских танцев, о которых Сервантес писал: "Кажется, носится сама Радость и скачет само Веселье". 

Инициатор создания балета "Дон Кихот" на музыку Л. Минкуса и автор его либретто – выдающийся хореограф М. Петипа – синтезировал все эффектное и наиболее  яркое, что было  в классическом балете его времени. Затем его эстафету подхватили другие хореографы и танцовщики, обеспечив настоящий триумф виртуозного танца, который сопровождает шествие "Дон Кихота" по балетным сценам мира. 

Все фото – Александр Шахматов.

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Когда:
22 июня, 18:30
Адрес:
ул. Сумская, 25
Телефон:
(057) 700-40-42, (057) 707-70-43, (057) 707-70-91
Цена:
От 70 грн. до 300 грн.