Мазепа

Мазепа

12 сентября 2019 Схіd Opera представит оперу "Мазепа".

Музыкально-театральная "мазепиана" очень обширна и интересна, к ней, в течении нескольких веков, приобщались композиторы, писатели, поэты и кинорежиссеры с мировым именем. Опера П. Чайковского "Мазепа" - одно из  самых популярных среди этих произведений. Спектакль занимал значительное место в репертуарной афише харьковского театра еще во времена жизни П. Чайковского. Творческая история спектакля связана, прежде всего, с трактовкой партитуры выдающимся дирижером В. Суком, творчество которого высоко ценил сам автор музыки и который после этого работал в Большом театре (Москва). Образцом исполнения партии Марии стало выступление в этой роли в те же времена на харьковской сцене выдающейся певицы Н. Забелы-Врубель. Среди постановок ХХ ст. в Харькове можно выделить представление 1923 года (к 30-й годовщины смерти П. Чайковского) и последнюю по времени премьеру оперы 22 сентября 1949 года (дирижер П. Славинский, режиссер В. Будневич, художник И. Назаров), успешно показанную на гастролях театра в Киеве (1955).

Естественно, что трактовка оперы до обретения Украиной независимости была связано с устойчивым для советской идеологии представлением о Мазепе, как предателе российской имперской политики и царя Петра I.

Однако еще в 1933 году, учитывая социально-политические процессы в УССР 30-х годов ХХ века и необходимость популяризации музыки П.И. Чайковского в мире, авторы, принадлежащие к украинской диаспоре – известный историк, культурно-политический деятель Лонгин Цегельский и выпускник московской консерватории, позже балетмейстер-постановщик в США и Канаде Дмитрий Чутро – подготовили новое либретто оперы "Мазепа" с учетом других представлений о Мазепе, как исторической фигуры в истории Украины.

Ознакомившись с этим либретто и украинским переводом текста либретто В. Буренина и П. Чайковского, постановщики харьковского спектакля решили создать собственную редакцию текста и, соответственно, внести изменения в музыкальную драматургию оперы. Этот вариант не прославляет русское войско и не бросает тень предательства на гетмана Мазепу, сохраняя основную линию оперы – драматическую историю любви Мазепы и Марии. Таким образом, этот спектакль стал не только очередной оперной премьерой, а масштабным и захватывающим художественным проектом "Мазепа-Гетман Украины".

Композитор Петр Чайковский

Либретто Виктор Буренин

Язык исполнения украинский

Продолжительность 2 час. 30 мин.

Премьера в ХНАТОБ 1 июля 2017 года

Мазепа – Владимир Козлов, лауреат международных конкурсов

Мария – Юлия Пискун, лауреат международных конкурсов

Кочубей – Андрей Даценко, лауреат международных конкурсов

Любовь – Виктория Житкова, дипломант международных конкурсов

Андрей – Александр Золотаренко, лауреат международных конкурсов

Орлик – Сергей Крыжненко

Искра – Сергей Леденев

Пьяный казак – Максим Ворочек, лауреат международных конкурсов

Дирижер – Дмитрий Морозов, главный дирижер Cxid Opera, лауреат международных конкурсов

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Когда:
12 сентября, 18:30
Адрес:
ул. Сумская, 25
Телефон:
(057) 700-40-42, (057) 707-70-43, (057) 707-70-91
Цена:
От 70 грн. до 200 грн.