Опера  Сват поневоле

Опера "Сват поневоле"

31 января 2020 Схіd Opera представит оперу "Сват поневоле".

Искрометная комическая опера выдающегося харьковского композитора, подлинного классика украинской музыки Виталия Губаренко "Сват поневоле", написанной на сюжет пьесы Г. Квитки-Основьяненко "Шельменко-денщик". Автором либретто оперного спектакля стала Марина Черкашина, жена и муза В. Губаренко, также харьковчанка, а ныне профессор Национальной музыкальной академии, один из ведущих музыковедов Украины. Кстати, первое воплощение этой оперы на харьковской сцене успешно состоялось еще при жизни композитора в 1985 году и был рассчитан на индивидуальность первого оперного Шельменко – солиста харьковской оперы, выдающегося украинского певца Николая Коваля (1946-2018).

В этой опере юмором проникнуто все: хитросплетения сюжета, диалоги персонажей, которые происходят на остроумной смеси украинского, русского и французского языков, а также музыка, написанная свежим, современным языком, где использованы не только многочисленные ссылки на традиционные песни и романсы, а даже высмеиваются некоторые оперные штампы.

Ставила на харьковской сцене историю, действие которой происходит на Слобожанщине и которая написана тремя выдающимися харьковчанами Григорием Квиткой-Основьяненко, Виталием Губаренко и Мариной Черкашиной-Губаренко команда молодых и энергичных харьковских постановщиков, уже зарекомендовавших себя в ярких творческих проектах.

Режиссером-постановщиком выступает человек с уникальной творческой биографией Анна Лисовая: выпускница Харьковского национального медицинского университета, кандидат медицинских наук, магистр педагогики Высшей школы УИПА, выпускница Харьковского национального университета искусств им. И. Котляревского, магистр Миланского университета Боккони. Г. Лисовая проходила стажировку в театре La Scala (Милан), после чего вернулась в родной Харьков, где работает преподавателем кафедры оперной подготовки Харьковского национального университета искусств и является помощником главного режиссера Хнатоба. Она также автор совместного украино-итальянского проекта "Binge Drinking".

Дирижер-постановщик – лауреат международных конкурсов Сергей Горкуша, выпускник Харьковского национального университета искусств им. И. Котляревского (класс проф. А. Калабухина). Молодой музыкант совершенствовал свое мастерство в Италии под руководством маэстро Луиджи Гаджеро. Он участник многочисленных международных фестивалей и мастер-классов. Как дирижер-постановщик выступил в проектах "Ночь в опере" (2017, ХНАТОБ) и в музыкальной комедии "Шерлок женился!"(Режиссер – О. Дугинов). Горкуша реализовал ряд концептуальных камерных и симфонических программ, в частности в области современной академической музыки, некоторые из них в тесном сотрудничестве с американским композитором Г. Кэмероном-Вульфом.

Сценографом и автором костюмов спектакля выступает опытная художница и дизайнер Алия Байтенова. У выпускницы Харьковского художественного училища и Харьковской государственной академии дизайна и искусств.

Спектакль заинтересует и любителей остроумных комедий и любителей современной академической музыки, и зрителей, желающих окунуться в атмосферу XIX века и поклонников свежих режиссерских решений. Ведь не смотря на кажущуюся простоту сюжета, который помещен в рамки позапрошлого века, актуальным он остается до сих пор, а во многих персонажах "Свата поневоле" вполне возможно узнать себя или своих знакомых. 

Продолжительность: 2 ч

Все фото – Александр Шахматов.

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Когда:
31 января, 18:30
Адрес:
ул. Сумская, 25
Телефон:
(057) 700-40-42, (057) 707-70-43, (057) 707-70-91
Цена:
От 30 грн. до 150 грн.