Школа медиаторов от Биеннале молодого искусства

Школа медиаторов от Биеннале молодого искусства

С 1 по 25 февраля в Харькове проходит набор в Школу медиаторов от Биеннале молодого искусства.

Биеннале молодого искусства, которая состоится в Харькове осенью этого года, объявляет набор в Школу медиаторов. Ее выпускники и выпускницы будут работать в экспозиционных пространствах во время Биеннале, которую Министерство культуры Украины назвало одним из трех самых ожидаемых культурных событий года.

Участие в Школе бесплатное. Подать заявки можно до 25 февраля по ссылке, занятия начнутся 16 марта.

Медиатор в галерее, напоминают организаторы, – это своего рода посредник между художественными работами и зрителем. Это человек, к которому посетитель может свободно обратиться и задать любые вопросы об авторе, работах и выставке в целом.

Такая свободная и неформальная коммуникация помогает зрителю лучше сориентироваться в происходящем.

К сожалению, в Украине мало кто готовит медиаторов, а взаимодействие с медиаторами на экспозициях многим зрителям может дать принципиально иной опыт восприятия, уверены организаторы.

Для биеннале планируют подготовить команду из 20-30 человек. Более всего ждут студентов и выпускников художественных и культурологических специальностей, впрочем, строгого возрастного или профессионального ценза нет. Организаторы уверены: для кого-то это может стать началом новой профессии.

"Сложно представить современный музей без медиаторов, которые проводят экскурсии и квесты, помогают аудитории узнать больше о художниках и их работах, привлекаются к участию в интерактивных проектах, – говорит куратор образовательной программы Биеннале Екатерина Филюк. – Но в Украине в общественном сознании все еще доминирует не слишком привлекательный образ строгой надзирательницы музея, которая только наблюдает за соблюдением порядка, никак не помогая зрителю. Благодаря Школе медиаторов мы хотим разрушить этот стереотип и создать условия для творческой реализации людей, которые любят искусство и хотят говорить о нем".

С марта по май медиаторами будут работать известные украинские арт-критики, художницы и искусствоведы: художница Алевтина Кахидзе, искусствовед Ольга Балашова, руководительница образовательных программ Ольга Тихонова, менеджер проектов “Мыстецького Арсенала” Марина Кафтан, директор ЦСИ "ЕрмиловЦентр" Наталья Иванова и глава образовательного отдела “Мыстецького Арсенала” Светлана Цуркан. В один из уик-ендов лектором будет Барбара Кассавекья (Barbara Casavecchia), куратор, редактор Frieze и преподавательница Академии искусств Бреры.

Во второй образовательной сессии, уже при монтаже экспозиций, с учениками и ученицами Школы медиаторов будет работать кураторская команда Биеннале, акцентируя внимание уже на тех художественных проектах, которые будут представлены публике, специфике пространств и программ Биеннале и так далее.

Во время Биеннале медиаторы будут работать на выставках основной, параллельной и детской программ проекта.

Напомним, Биеннале молодого искусства состоится в Харькове с 17 сентября по 31 октября 2019, а образовательная программа началась еще осенью 2018. Проект основан и частично финансируется Министерством культуры Украины.

Получить дополнительную информацию можно, написав на почту ua.biennale2019@gmail.com или на страницу FB: Биеннале молодого искусства.

ГДЕ, КОГДА И ПОЧЕМ
Где:
Когда:
1 февраля - 25 февраля, 12:00
Адрес:
Харьков, Харьковская область, 61000