По сравнению с прошлым годом за 6 месяцев 2023 года на территории Харьковской области отмечается рост заболеваемости дизентерией более чем на 82%.
Об этом сообщает ГУ "Харьковский центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины".
Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации
Специалисты Харьковского районного управления осмотрели места временного пребывания внутренне перемещенных лиц на территории Харьковского района и другие организованные коллективы. По данным ведомства, там отмечается необходимость профилактики острых кишечных инфекций.
"Особую актуальность эти инфекции приобретают лето и в теплый период года. Дизентерия или шигеллез - это инфекционное заболевание, возбудителем которого есть микроорганизмы рода Shigella. Передается фекально-оральным путем, характеризуется преимущественным поражением толстой кишки, возникновением лихорадки, диареи с примесями слизи, крови и гноя. Наиболее уязвимы к шигеллезу дети от 6 месяцев до 5 лет. Заболеваемость среди детей в среднем в 4 раза выше, чем у взрослых. Возбудитель, как правило, передается от человека, страдающего шигеллезом, а также через воду, пищевые продукты, контактно-бытовым путем", - рассказали в ГУ Госпотребслужбы.
Для профилактики шигеллеза важно придерживаться простых и доступных правил:
- тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и ее употреблением, по возвращении с улицы и после каждого посещения туалета;
- мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;
- перед употреблением в пищу овощей, зелени, фруктов и ягод необходимо хорошо помыть их питьевой водой, а для маленьких детей эти продукты обязательно обдать кипятком;
- для питья и приготовления пищи использовать бутылированную питьевую воду или воду из централизованных источников водоснабжения;
- не купаться в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, не заглатывать воду во время купания;
- при покупке пищевых продуктов в торговой сети обращать внимание на сроки и условия их хранения, соблюдать их;
- не покупать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- соблюдать правила приготовления блюд;
- мясные, молочные и другие продукты необходимо варить, жарить до полной готовности; достаточная термическая обработка уничтожает возбудителей;
- защищать пищевые продукты от случайного загрязнения, хранить в упаковке;
- избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания.
"Помните, что предотвращать возникновение заболевания кишечными инфекциями лучше, чем его лечить", - говорят в Госпродпотребслужбы.