В Харькове из-за резкого подорожания коммунальных услуг и уменьшения количества посетителей закрываются заведения общепита.
Об этом сообщил в программе "Информационный вечер" на телеканале Simon харьковский ресторатор Вадим Костенко.
По его словам, четкой статистики по количеству закрытых за последние месяцы заведений нет.
"Это тысячи ФЛП, которых никак не отследить", — сказал Костенко.
Тем не менее, последние обзоры в сфере ресторанного бизнеса города говорят о том, что за январь-декабрь закрылось как минимум 12 известных заведений. Причины происходящего — исключительно экономические. И напрямую связаны с ростом стоимости основных энергоносителей — газа (а значит, и отопления) и электричества.
"Сейчас киловатт стоит для нас 5,8 гривен, в апреле 2021 года он стоил 3,11 гривны. Это 180-процентное подорожание. Но мы же используем не только киловатты, мы используем тепло, которое мы получаем для отопления в зимний период. Так вот, подорожание общих коммунальных услуг для нас составило по сравнению между концом 2020 года и 2021-го 291%. Это почти в 3 раза", — привел цифры ресторатор.
Вадим Костенко пояснил, что при нормальной экономической модели ресторана в Украине арендная плата составляет от 7 до 10% прогнозного оборота, а "коммуналка" — 1,5-2%. Сейчас же доля коммунальных услуг в этой смете составляет около 9-10 %.
"Это значит, что вы платите аренду, а потом еще одну аренду — то есть вы платите ее дважды", — сказал Костенко.
Помимо резкого подорожания стоимости коммунальных услуг, ресторанный бизнес "добивает" уменьшение количества посетителей.
"Трафик (поток гостей) значительно упал. Масса причин: есть те, кто не вакцинировался, — они не ходят в заведения, или мы их не пускаем, потому что мы проверяем. Есть те, кто вообще перестал выходить в свет. Есть те, кто испугался в целом обстановки, которая нагнетается вокруг. Поэтому падение трафика — около 30%", — сообщил ресторатор.
Он пояснил, что сейчас закрытие часто является правильным и понятным решением, так как лучше не будет.
"Дотироваться постоянно — нужны ресурсы и большая вера в то, что что-то изменится", — говорит Костенко.
Что касается заведений его сети, на данный момент из имеющихся четырех одно "под вопросом" — владельцы определяются, оптимизировать его или закрыть.
"Остальные 3 — ок. Но есть разные модели с разной маржинальностью продукта. Допустим, у кофейни все хорошо. Потому что маржинальность продукта высокая. На кофе большая прибыль. Его можно продать много. Сложно продать еду, потому что ее нужно приготовить: купить продукты и массу людей в это вовлечь. Поэтому закрываются рестораны, а кофейни открываются дальше", — пояснил ресторатор.
В целом, по его словам, сейчас тяжелее всего пришлось заведениям для среднего класса, а вот элитные рестораны чувствуют себя вполне нормально. Также "на плаву" крупные сети. Тем не менее, тех коллег, которые сейчас открывают новые заведения, Вадим Костенко назвал храбрецами, которым "можно только поаплодировать".
[read_more_vg id="1196353"]