В Харькове реконструируют дом на улице Бажанова, 8, также известный как доходный дом магистра фармации Лазаря Розенфельда.
Дом был отселен в 1980-х годах, его не восстановили. У здания не было крыши и перекрытий, скульптуры с фасада обваливались.
Так выглядел дом в 2013 году:
Через шесть лет состояние здания стало еще плачевнее:
В 2020 году началась реконструкция старинного дома на улице Бажанова, 8. В январе 2022 года опубликованы фото, как продвигаются работы.
"Редкий случай, показывающий, что при наличии желания и ресурсов можно спасти из руин почти любое старое здание, — рассказал харьковский фотограф Иван Пономаренко, который побывал на объекте. — Это доходный дом магистра фармации Лазаря Розенфельда, один из двух, построенных одновременно по его заказу на бывшей улице Черноглазовской (8 и 6). Это проекты М. Колодяжного, а реализовал их архитектор М. Ройтенберг в 1913 году.
Дом был отселен примерно в 1980-х гг., на рубеже 2000-х окончились безрезультатные попытки его восстановить. Крыши не было, многих перекрытий — тоже, скульптуры с фасада начали обваливаться... Дом регулярно фигурировал в новостях о том, что "его снесут в следующем году". Но застройщик Alter Development предоставил ему вторую жизнь. Работы продвигаются полным ходом и могут быть завершены уже к лету.
Что я увидел хорошего:
- высота дома останется оригинальной, по конику старой крыши (его контуры на фото)
- крыша будет более плоской со стороны двора, что позволит сделать на ней небольшое общественное пространство;
- окна — с исторически верным "узором" (шпросы), один из немногих случаев в городе, когда застройщик не пошел на поводу моды с "сплошным стеклом"
- скульптуры восстанавливал Александр Ридный. Он собирал их по частям, делал слепки, чтобы отливать утраченные копии;
- на первом этаже сохранят метласкую плитку;
- уцелевшая гранитная лестница также будет использоваться снова;
- в восстановлении дома активно применялся дореволюционный кирпич;
- дом теперь опирается на металлический каркас, но контуры здания остались неизменными и повторяют его оригинальный объем также и во дворе, хотя его вид там более "современный";
- 4-этажное хозяйственное сооружение во дворе (за 100 лет его неоднократно надстраивали) также входит в офисный комплекс;
- офисное назначение исключит самовольное остекление балконов;
- двор не будет запаркован, там тоже сделают общественное пространство; там было большое количество самостроя, заборов и гаражей, но их постепенно демонтируют;
- на фасаде будет качественная подсветка, цвет фасада — пастельный, что-то среднее между светло-серым и бежевым, скорее с теплым оттенком".
"В общем, такой проект вселяет надежду, что в городе далеко не все потеряно и оно медленно, но может изменяться к лучшему", — резюмирует Иван Пономаренко.
Как будет выглядеть дом после реконструкции
На сайте застройщика указано, что площадь здания — 2600 квадратных метров, еще 1200 "квадратов" — площадь хозяйственной пристройки во дворе. Также застройщик показал визуализации интерьеров дома Розенфельда после реконструкции. В доме разместятся офисы.
История домов №6 и №8 по улице Бажанова
Улица Черноглазовская, которая сегодня носит имя маршала Бажанова, ещё в середине XIX столетия считалась окраиной города. И, хотя вошла в городскую черту ещё по плану города 1822 года, развивалась и застраивалась весьма медленно. Причиной тому были обширные размеры участков у здешних землевладельцев. Одним из них более полувека владела семья Платоновых, имея на нем небольшой каменный дом, деревянные службы и обширный сад. При этом сами владельцы проживали в другом доме по Скрыпницкой улице, сообщает "Откуда родом".
Строительный бум конца XIX ― начала XX ст. поначалу не затронул Черноглазовскую. Однако жизнь брала своё, доходных домов в городе не хватало, и крупные землевладельцы стали уступать свои участки под застройку. К 1912 году по четной стороне статский советник Роман Львович Миротворцев и дочь губернского секретаря Надежда Францевна Лезель продали часть своих дворовых мест магистру фармации Лазарю Овшиевичу Розенфельду.
Сегодня считается, что архитектором этих зданий был инженер Михаил Ефимович Ройтенберг. И напрасно, поскольку он имеет к ним совершенно иное отношение. Дома проектировал в 1912 году техник-строитель Николай Захарович Колодяжный. Не много найдется в Харькове людей, которые вспомнят его имя, как и имя его отца, военного инженера, которые спроектировали и построили в Харькове не один десяток зданий.
Проект четырехэтажных домов с цокольным этажом был завершен в августе 1912 года, а в сентябре того же года утвержден. Не решившись приступить к постройке осенью, Розенфельд за зиму решил изменить проект в части объема зданий. В результате вышел ряд небольших неприятностей ― теперь они размещались у самого тротуара, где архитектор добавил ряд ступеней.
По желанию заказчика к черному ходу из квартир вел не проезд, а весьма длинный проход. Проекты дорабатывались, ступени пришлось убрать, проход показали как устроенный с применением негорючих материалов и изменили его внешний вид. Все это затягивало работы, только в марте 1913 года всё окончательно утвердили.
При переходе к строительной части проекта Розенфельд и Колодяжный уже были, мягко говоря, не в лучших отношениях. Тем более, что между ними имелась "прокладка" в лице доверенного лица Розенфельда, Альберта Гольвича. Бесконечные упреки и финансовые несогласия привели к тому, что Николай Захарович отказался наблюдать за постройкой. Вот тут и появился инженер Михаил Ройтенберг, который 10 мая 1913 года принял ответственность за постройку, подписав контракт с Розенфельдом и предоставив подписку в техническое отделение Городской управы.
Любопытно, что Розенфельд не выдержал финансового бремени строительства и продал здания некоему Лассу, но остался в этом же доме в качестве квартиранта. Здесь же арендовал квартиру и инженер Михаил Ройтенберг.
[read_more_vg id="1193493"]