Из-за повышения цен на продукты в Украине могут ввести компенсационные выплаты или food stamps в системе "Дия" — так называемые "продуктовые чеки", как это практикуется в США.
Об этом сообщил советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко в комментарии изданию Интерфакс-Украина.
По его словам, из-за рекордных цен на энергоносители ожидается значительное подорожание продуктов питания.
"Базовый прогноз на 2022 год, который мне кажется наиболее реалистичным, — это увеличение цен на сырьевую продовольственную группу (зерно, сахар, какао и т.д.) от 10% до 20%. Учитывая, что продовольственная группа в украинской потребительской корзине более чем весомая — почти 50%, такое увеличение цен может стать серьезным инфляционным шоком, — сказал он. — В нашем случае 20-процентный ценовой шок по продовольственной сырьевой группе может привести к инфляционному скачку от 8% до 10%".
Офис президента готовит варианты "антикризисных мер". В их числе могут рассматриваться различные доплаты незащищенным слоям населения, в частности выплаты по аналогии с программой "ЄПідтримка", в рамках которой вакцинированные украинцы могут получить 1 тысячу гривен и потратить ее на конкретные цели.
"В офисе президента позиция более чем четкая: прежде всего, должны получить поддержку наиболее уязвимые и незащищенные слои населения. Как? Варианты будут рассматриваться. Это могут быть и дополнительные выплаты для компенсации роста цен, и введение food stamps в системе "Дия" — так называемых "продуктовых чеков", как это практикуется в США", — рассказал Устенко.
По его словам, на такой шаг могут пойти "в случае необходимости". Пока базовый сценарий роста инфляции, рассматриваемый ОП, это инфляция на уровне 7% в 2022 году.
Справка Vgorode. В США действует программа продовольственных чеков SNAP (Программа дополнительной помощи в области питания, Supplemental Nutrition Assistance Program). Программа предусматривает ежемесячные дотации тем, кто в этом нуждается. Тем она отличается от советских "продуктовых карточек", которые предусматривали выдачу определенного объема определенных пищевых продуктов.