В Харьковском национальном университете имени В. Н. Каразина в этом году некоторым преподавателям не продлили контракт. В вузе это называют оптимизацией.
Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram
В каразинском университете, на данный момент, нет дефицита бюджета, но проблемы с его наполнением есть — из-за пандемии коронавируса, рассказал "Суспільному" проректор ХНУ Владимир Родченко.
"Первое, в чем я хотел заверить: мы не имеем дефицита средств, потому что мы как учреждение должны обеспечивать деятельность университета. Каразинский университет — это мощная организация, и мы имеем ресурсы, чтобы спокойно работать. Те средства, о которых говорят, что их не хватает, это не так. Это те средства, которые мы используем за счет резервов, которые есть у университета. Речь идет о 200 миллионах гривен.
Смотрите также: Первая женщина-ректор: ХНУ им. В.Н Каразина возглавила Татьяна Кагановская
Общий годовой бюджет университета — это миллиард, а в лучшие времена 1,5 миллиарда гривен. Большинство этих средств — это заработная плата. Из года в год университет имел переходные остатки, потому что мы получали значительную часть поступлений от иностранных студентов. Мы первые в Украине по количеству иностранных студентов. Для них плата намного выше, поэтому в университете всегда были остатки. Но, учитывая коронакризис, у нас уменьшилось количество студентов, которые к нам приезжают. На 1 сентября эта цифра будет очень существенной, до 40%. В связи с этим у нас проблемы с наполнением бюджета университета. Но это не значит, что у университета есть отрицательный баланс. Он пока положительный.
В связи с этим нам пришлось поставить вопрос об оптимизации. Я хотел бы подчеркнуть: не сокращение, а оптимизация университета.
В чем она заключается? Мы должны разработать гибкую модель, которая должна быть децентрализованной и позволять каждому подразделению достаточно гибко и эффективно функционировать. Есть постановление Кабинета министров, которое урегулировало соотношение количества студентов и преподавателей. На одного преподавателя — 12-13 бакалавров. Это всегда была проблема университета, и мы всегда старались эти вещи компенсировать. Одни подразделения дотировались, другие были донорами.
Что мы сделали? Просто посчитали для каждого подразделения (факультета или учебно-научного института) цифру и довели до этих подразделений информацию о том, что у них не хватает определенного количества ставок, есть вот такой дисбаланс. Мы предложили подразделениям найти выход из этой ситуации. 16 ставок для филологического факультета (в частности — прим. ред.) — это та цифра, которая составляет дисбаланс. То есть на эти ставки не хватает студентов. Но с одной стороны на филологов студенты не хотят идти, а с другой стороны, на филологическом факультете сейчас готовят специалистов, которые сейчас сверхвостребованы в топовой сфере IT. Это люди, которые готовят контент для цифровых ресурсов. Мы должны поддержать эти программы, чтобы помочь факультету выровнять баланс.
Скажу с экономической точки зрения. Сколько средств нужно, чтобы подготовить специалиста уровня кандидата наук или доктора наук? Они достигают миллионов. Для университета — это невозможная роскошь — убирать таких людей", — говорит проректор.
Для нынешних студентов ничего не изменится. Для будущих студентов изменения произойдут и достаточно четкие. Мы ведем к тому, что программы, на которые приходит двое, трое, четверо студентов, какие бы важные они ни были, за них студент не голосует, ни знаниями, ни средствами родителей. И здесь нужно что-то менять. Нужна новая концепция, чтобы с одной стороны не потерять людей. И это приоритет университета. А с другой — стать более конкурентными", — пояснил Родченко.
Смотрите также:
Смотри визуализации: над входом в ХНУ имени Каразина установят памятник