Очень часто производители ради увеличения прибыли пытаются заменить дорогое сырье на более дешевое, но не всегда качественное. Самый простой способ фальсификации — замена молочного жира более дешевым пальмовым или кокосовым маслом, которое буквально "кишит" вредными трансжирами.
По словам генерального директора ГП "Харковстандартметрология" Владимира Величко, требования к качеству творога изложены в национальном стандарте ДСТУ 4554:2006 "Творог. Технические условия", пишет "Вечерний Харьков".
– Предприятия могут производить продукцию в соответствии с этим нормативным документом. Однако, согласно действующему законодательству, субъекты хозяйствования имеют право добровольного выбора нормативного документа, в соответствии с которым будут выпускать продукцию, в том числе могут разработать собственный нормативный документ — технические условия, – говорит специалист.
Однако какая необходимость разрабатывать свои нормативы, если есть национальный стандарт?
– Как правило, при наличии национального стандарта технические условия разрабатывают, если необходимо уточнить, дополнить требования на конкретную продукцию, которую производит предприятие. Однако требования, установленные в технических условиях, не должны противоречить требованиям законодательства и национальных стандартов, распространяющихся на эту продукцию, – поясняет Владимир Величко.
На сегодняшний день ассортимент творога в торговой сети чрезвычайно широк. Однако мы живем в такое время, когда полезен далеко не каждый вид творога. Молочный жир — достаточно дорогой компонент. Очень часто производители ради увеличения прибыли пытаются заменить дорогое сырье на более дешевое, но не всегда качественное.
– Самый простой способ фальсификации — изготовление творога с меньшей долей жира под видом более жирного, – говорит Владимир Величко. – Также при производстве творога могут заменять молочный жир более дешевым растительным. Чаще всего используются масла тропического происхождения — пальмовое, кокосовое и другое, а также заменители сухих сливок на растительной основе. Однако, если при производстве творога вместе с молочными используются растительные жиры, то получается не молочный, а молокосодержащий продукт и называться должен соответствующе — продукт молокосодержащий творожный.
Согласно ДСТУ 7170:2010 "Продукты молочные и молокосодержащие" молокосодержащий продукт — это продукт, содержащий белки и (или) жиры немолочного происхождения, но в котором молочные компоненты составляют существенную долю в конечном продукте и определяют его свойства. Определено, что в готовом молокосодержащем продукте массовая доля молочных компонентов должна составлять не менее 25%. Если же меньше, то такой продукт вообще не имеет права на производство и продажу.
Как отличить подделку
На вкус подделка мало чем уступает оригиналу. Однако, уверяют эксперты, ничего общего с натуральным молочным продуктом такой товар не имеет — молочный белок в его составе заменен растительным, поэтому, если смешать его с молоком, творог в нем просто растворится.
Хранится подделка до нескольких недель. По словам экспертов, по упаковке фейк ничем нельзя отличить от натурального продукта. Единственная возможность отличить поддельный творог от настоящего — это ценник. Подлинный продукт должен стоить не меньше 70 гривен за килограмм, пишет "UBR.ua".
"На 1 кг творога нужно 6 кг молока, то есть при цене молока 9 грн/кг, только на сырье нужно 9х6 = 54 грн. Плюс 30% на производство: 54х0,3 = 16,2 грн. Итак, 54 + 16,2 = 70,2 грн. Плюс рентабельность, плюс торговая наценка… Можно удешевить, если брать молоко из дворов по 6 грн/кг. Но все равно, на 40 грн/кг выйти никак не получается", — рассказал глава наблюдательного совета группы компаний "Молочный альянс" Сергей Вовченко.
Смотрите еще свежие новости Харькова онлайн:
Погиб на месте: на Пушкинской мотоцикл влетел в такси (фото, видео)
Есть пострадавший: под Харьковом спасатели вырезали водителя из искореженного автомобиля