В Министерстве здравоохранения Украины разработали требования к работе кафе, ресторанов и других заведений общественного питания, которые вступят в силу с 11 мая.
В документе, опубликованном на сайте МОЗ, указаны такие требования:
- Клиентам запрещено входить в помещение кафе/ресторана. Работать будут только летние площадки под открытым небом. Также можно выдавать заказы на вынос.
- На летних площадках дистанция между столиками должна составлять не менее 1,5 метров. За одним столиком могут сидеть не более двух человек.
- Выдавать меню на руки клиентам нельзя. Меню будет располагаться рядом с местом выдачи заказов.
- У входа в заведение нужно разместить антисептик для обработки рук.
- Заказывать блюда клиенты должны через специальное окно или двери. Также это можно сделать предварительно по телефону или через интернет.
- В местах, где образуются очереди, должна быть нанесена разметка, которая напоминает клиентам о социальной дистанции в 1,5 метра.
- Заказанную еду будут выдавать исключительно в одноразовой посуде и закрытой таре.
- Выдача заказа происходит через окно или входную дверь. Рядом с этим местом должна быть полочка или столик для того, чтобы работник заведения мог передать заказ без контакта с клиентом.
- Кафе должны предусмотреть возможность безналичной (бесконтактной) оплаты.
- Работники заведений общепита, которые выдают заказ и принимают оплату, должны носить маски или респираторы и одноразовые перчатки.
- Влажную уборку, в том числе поверхностей на летней площадке, будут проводить не реже, чем раз в 2 часа с использованием моющих и дезинфицирующих (в конце смены) средств, а также до и после открытия или смены.
- Перед началом рабочего дня работникам заведения будут измерять температуру. Тех, у кого она будет выше 37,2 градусов, а также тех, у кого появятся признаки респираторных заболеваний, не допустят к работе. Также временно отстраняются от работы люди из группы риска.
Напомним, карантин в Украине продлили до 22 мая, но при этом ослабили с 11 мая.