Можно ли было подумать, что столицей украинского альпинизма является равнинный Харьков? А между тем, так и есть: харьковская секция была одной из сильнейших при Советском Союзе, известнейшие украинские альпинисты почти все как один – родом из нашего города. Харьковчанин Михаил Погребицкий в 30-х годах возглавил семь первых украинских советских экспедиций в районы Тянь Шаня, поднявшись на тамошнюю горную жемчужину Хан-Тенгри (6995 метров). Это было первое советское высотное восхождение.
Среди современных харьковских героев можно вспомнить чемпионов мира по скалолазанию Ольгу и Владимира Захаровых, чемпионку мира и Европы Елену Репко. Но, пожалуй, самым известным среди них является мировая легенда - ныне здравствующий Сергей Бершов, совершивший двадцать восхождений на вершины более 7 тысяч метров и установивший несколько мировых рекордов. Единственный украинец, трижды покоривший вершину мира Эверест.
Тренировки на кладбище
Сергей Бершов родился 31 марта 1947 года, и свое детство провел в Мерефе. В детстве у будущего скалолаза были проблемы с сердцем и врачи запретили ему заниматься спортом, однако судьба определила Бершову именно спортивную карьеру. Едва закончив восьмой класс, молодой человек пошел работать на завод, где он познакомился с будущим известным альпинистом Владимиром Поберезовским, который организовал альпинистскую секцию. Тогда Бершов решил попробовать себя на ниве скалолазания.
Cегрей Бершов, мировая легенда альпинизма, почетный гражданин Харькова. Фото mountain.ru.
Отсутствие в Харькове гор и скал решалось неординарно: тренировались на кладбище, на развалинах разрушенного крематория, лазили по деревьям, по восточной стене стадиона "Металлист". Дальше – выезды в Крым, и, конечно, боевое крещение на знаменитом "Эльбрусе". В те годы альпинизм был довольно популярным видом спорта, а на студенческую стипендию можно было спокойно купить себе турпутевку на Кавказ.
Бершов очень скоро становится видным на советских просторах альпинистом, получает спортивные звания, работает инструктором и возглавляет экспедиции, участвует во всесоюзных и международных соревнованиях, несколько раз становится чемпионом СССР по альпинизму. Харьковчанин был одним из первых советских и мировых скалолазов, исследовавших труднодоступные скалы Йосемитов в США. Однако настоящая слава ждала его в другом уголке мира.
Бершов одним из первых прикоснулся к труднодоступным скалам Йосемити в США.
"Гималайский бум"
Гималаи. Крыша мира – Джомолунгма, называемая европейцами Эверест, высотой 8848 метров. Долгое время она считалась неприступной для человека, многочисленные экспедиции заканчивались трагически, и до середины ХХ века при попытках покорения горы погибло более 160 человек. Наконец, в 1953 году миф о неприступности был опровержен: новозеландец Эдмунд Хиллари и непальский шерп (носильщик) Норгей Тенцинг поднялись на вершину и сумели вернуться живыми. После того, как новость облетела мир, начался "гималайский бум", и альпинисты многих стран мира ринулись покорять другие "восьмитысячники".
Всего на Земле насчитывается 14 гор, высота которых превышает 8 тысяч метров. Все они расположены в Гималаях, на Территории Тибета, Непала, Индии и Пакистана, и образовывают так называемую "корону мира". Покорить все 14 вершин – мечта каждого альпиниста. Интересен тот факт, что все 14 вершин были покорены разными экспедициями всего за 14 лет.
Бершов покорил за один заход все 4 вершины Канченджанги, установил мировой рекорд. Фото mountain.ru.
В отличие от других стран, Советский Союз начал отправлять свои отряды в Гималаи достаточно поздно, организовав туда первую экспедицию только в 1982 году. Покорение было приурочено к празднованию 60-летия образования советского государства. До этого отечественные альпинисты покоряли только семитысячники, самым высоким из которых был пик Коммунизма (7495 метров), в Таджикистане. Однако, несмотря на такое запоздание с Гималаями, первый советский поход на Эверест стал историческим. Среди одиннадцати участников восхода был и Сергей Бершов.
Мировые рекорды
Было принято решение взбираться на Эверест нехоженым путем по южной стене. На вершину поднимались парами. Первая двойка альпинистов поднялась днем на вершину, однако на обратном спуске у них закончился кислород. Тогда, им на встречу выдвинулись Сергей Бершов в связке с Михаилом Туркевичем, дабы передать кислородные маски. Они встретились на высоте 8750 метров. До вершины оставалось совсем немного, и, получив разрешение, Бершов и Туркевич уже по темноте отправились покорять вершину. В ночь с 4 на 5 мая, они достигли пика и совершили первое и на сегодняшний день единственное ночное восхождение на Эверест.
Восхождение по южной стене Лхоцзе - самый трудный высокогорный маршрут в мире. Фото climbing.com.
Несмотря на то, что Джомолунгма является самой высокой горой в мире, восхождение на нее не является самым сложным, есть куда более трудные и опасные вершины. Например, третий по высоте восьмитысячник мира Канченджанга (8586 ветров), вероятность смертности на которой составляет 20 процентов. Горный массив Канченджанга имеет пять вершин, 4 из которых достигают более восьми тысяч километров. Во время Второй советской экспедиции в 1989 году, Сергей Бершов установил новый мировой рекорд – покорение траверсом (за один заход) всех четырех восьмитысячных вершин. До сегодняшнего дня этот рекорд также никому повторить не удалось.
Однако действительно умопомрачительное, "нечеловеческое" восшествие было совершено Бершовым на гору Лхоцзе в 1990 году. Лхоцзе находится всего в трех километрах от Эвереста и имеет высоту 8514 метров над уровнем моря, четвертый по высоте восьмитысячник мира. Опять же, как и в случае с покорением Джолонунгмы, был избран путь по южной стене – самый сложный в мире высокогорный маршрут. Из 17 человек экспедиции на вершину поднялись только двое – Владимир Каратаев и Сергей Бершов. Позднее величайший из альпинистов, итальянец Рейнхольд Месснер, первый покоривший все 14 восьмитысячников, трижды пытался покорить Лхоцзе по этому маршруту, и трижды был вынужден отступить. Месснер назвал этот поход Бершова "восхождением XXIвека". Впрочем, даже в нашем столетии повторение подобного восхождения находится под большим вопросом.
За историю восхождений на Эвересте погибло около 200 человек. Фото mountain.ru.
Еще дважды забирался Бершов на Эверест. В 2000 году он совершил восход в составе Краснодарской экспедиции, которая попала в книгу рекордов Гиннеса. Из 12 участников экспедиции все двенадцать достигли вершины – сложнейшая задача, решить которую пока не под стать другим альпинистским командам. На вершине Эвереста Бершов установил тогда флаги Харькова и Украины. В последний раз он взошел на Эверест в 2005 году.
Сегодня Бершов в свои 65 лет находится отличной физической форме и не собирается завязывать с альпинизмом – были бы только спонсоры на финансирование экспедиций. Живя в Харькове, он и сейчас мечтает: "Об одном жалею. О том, что увидел Гималаи только в 35. Успею ли покорить все восьмитысячники?"
На Эльбрусе проходят боевое крещение все отечественные альпинисты. Фото tropa.dp.ua.
Справка. Сергей Бершов – почетный гражданин Харькова, обладатель ряда высших правительственных наград СССР и Украины. Доцент Харьковской государственной академии физической культуры, вице-президент Харьковской областной федерации альпинизма и скалолазания, президент Харьковского областного клуба альпинистов. Автор двух книг "Шаги по вертикали" (1985) и "Да обойдут тебя лавины" (1992).
Больше интересных ссылок и смешных фотографий вы можете посмотреть на наших страничках в, и на !!!