В поиске труда — женщины и молодежь
В 2011-м в Харькове чаще всего "на улице" оказывались женщины — на 1 января 2012-го дамы составляют 54,5 % тех, кто стоит на учете в Центре занятости. Еще одна тенденция: среди тех, кто не может найти работу, много молодежи: 35 еще не исполнилось больше, чем трети соискателей (это 11 тысяч человек).
Проще всего трудоустроиться было специалистам рабочих профессий, а также те, кто готовы выполнять так называемую черную работу - дворникикам и подсобным рабочим. Эта тенденция, впрочем, сохраняется уже не первый год. При этом около 35 % вакансий, которые подавали работодатели, предлагают зарплату на уровне минимальной.
Искали и юристов, бухгалтеров, программистов, но рассчитывать на хорошее местечко могли только специалисты высокого класса.
- Работодатели в основном отдают предпочтение опытным и квалифицированным кадрам, причем речь идет о единичных случаях, - разводит руками заместитель директора областного центра занятости Анатолий Толстых. - На крупных предприятиях, таких как завод им. Малышева, Турбоатом, чувствуется дефицит квалифицированных специальностей - электрогазосварщиков, станочников, электромонтеров, токарей…
16 тысяч человек переучились на рабочих
В данный момент на учете в Центре занятости стоит около 30 тысяч человек — на 5000 меньше, чем год назад. То есть, по мнению специалистов, ситуация на рынке труда в целом за 2011-й улучшилась. Правда, количество свободных на данный момент вакансий за год практически не изменилось - держится на уровне 2011 года. Статистика была бы еще более радужной, если бы не стартовавшая в стране админреформа и тотальные сокращения в бюджетной сфере. Именно чиновники и бюджетники активно пополняли очереди Центра в 2011-м.
- Но были и положительные тенденции, - подчеркивает Толстых. - Это, прежде всего, касается бесплатного профобучения безработных, которые могли из 10 специальностей выбрать себе более подходящую. Так как на рынке труда чувствуется очень сильный дисбаланс между спросом и предложением, то самое большое внимание мы старались уделить именно рабочим специальностям под конкретного работодателя. Харьков - промышленный город, поэтому стараемся готовить специалистов именно для этих предприятий. Таким образом, трудоустроили около 16 тысяч человек.
Еще пара положительных ноу-хау последнего времени – общественные работы и бронирование мест для людей, которым до пенсии осталось меньше двух лет.
В тему
Рекрутерам чаще всего "заказывают" айтишников
Некоторые тенденции 2011-го отметили и в частных рекрутинговых компаниях.
- Хоть мы ни не специализируемся на подборе IT-специалистов, но знаем, что востребованность кадров в данной сфере очень высока, - рассказала директор рекрутинговой компании Харькова Наталья Климова. - В нашем регионе около 300 IT-компаний, которые постоянно развиваются, причем за прошлый год штат некоторых компаний увеличился на 50 -100 человек. Сказывается то, что в Украине подобная рабочая сила гораздо дешевле, чем в Западной Европе или США. Это, наверное, единственная сфера, где происходит рост и развитие.
В кадровых агентствах подчеркивают: после того как грянул кризис, на рынке наблюдаются одни и те же тенденции – стабильно затяжная стагнация.
- Треть наших заказов – менеджеры, около 12 % - бухгалтера и экономисты, потом следуют топ-менеждеры, а также руководители производственных отделов и рабочие специальности. Прежде всего, нужны профессиональные слесари-инструментальщики, гидравлики, специалисты по деревообработке, - перечисляет директор агентства по подбору персонала Наталья Яковлева. – Зато полностью исчезли вакансии по персоналу, туризму и медицине.
По словам специалистов рекрутинговых агентств, им зачастую становится очень горько за настоящих специалистов. Многие работодатели не стесняются выдвигать ультиматум: не нравится – уходи, на твое место найдем другого.
- В итоге мы сейчас ищем специалистов в основном на замену, а не в связи с расширением штата или развитием компании. Кроме того, очень сильно уменьшилась текучесть кадров, так как в эти непростые времена все держатся за свои рабочие места, - уверяют эксперты.
Надежда ШОСТАК, "Комсомольская правда".