Бредущий по харьковским улицам бедняк, в поношенной одежде и с искрой надежды в глазах, заходит в кафе и подходит к бармену.
- Здравствуйте, скажите, а у вас есть для меня "подвешенный кофе"?
Бармен с улыбкой кивает и наливает ему горячий напиток.
- Спасибо! – беря дрожащими руками чашку в руки, отвечает бедняк. "Спасибо!" - мысленного повторяет он фразу, обращаясь к своему неизвестному благодетелю.
Этот благодетель – Вы.
Сюжет романтической повести? Ан нет. Такую картину уже сейчас можно наблюдать в суетливой харьковской повседневности. Потому, что есть в Харькове предприимчивые люди, готовые творить безвозмездное добро. Потому, что есть в мире красивые и хорошие традиции, которые, не зная государственных и ментальных границ, кочуют по всему миру. Добрались и до нас, и они уже действуют
Дизайнер Сергей Мишакин создал для инициативы вот такой вот логотип. | |||
Все началось с того, что несколько месяцев назад итальянский писатель Тонино Гуэрра рассказал в эфире радио "Эхо Москвы" историю, которая мигом стала распространяться по интернетовским блогам и форумам. Звучала она так:
"…Мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом. За нами входят два человека и говорят: "Пять кофе! - два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе". Идут платить и платят за пять кофе. Затем выпивают свои два и уходят. Я спрашиваю Де Сику: "Что это за подвешенный кофе?" Он говорит: "Подожди".
Потом входят другие люди: девушки пьют свой кофе и платят нормально. Далее входят три адвоката, заказывают семь кофе: "Три мы выпьем, а четыре подвешенных". Платят за семь, пьют свои три и уходят. И молодой человек заказывает два кофе, только один кофе пьёт, но платит за два и уходит.
Так мы с Де Сикой досидели разговаривая до полудня. Двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь. И вдруг вижу какую-то тёмную тень, приближающуюся к двери. Когда она уже у самой двери бара, я вижу, что это бедный человек. Бедняк заглядывает в кафе и спрашивает: "Есть подвешенный кофе?" …Эта история трогательная просто до слез"
Такие инструкции можно сейчас увидеть на столиках кофеен. | |||
Этот романтический рассказ пробудил в сердцах украинцев и россиян задремавшее желание вершить вечное и человеческое, пробить каждодневное равнодушие своих суетливых, погрязших в цинизме и коммерческой выгоде городов. Ряд кафе вводит подобную инициативу в Москве; в Украине же, что приятно, первым среди инициаторов внедрения традиции становится Харьков.
Начал эту кампанию в нашем городе харьковский журналист Зураб Аласания. Загоревшись идеей, он обзвонил ряд городских кофеен и ресторанов с вопросом, как бы они отнеслись к "подвешенному кофе" в их заведениях. Те, без всяких "но", ответили положительно. (Подробнее об этом вы можете прочитать в статье Аласании на сайте "Медиапорта"). А профессиональный дизайнер Сергей Мешакин абсолютно бесплатно создал логотип инициативы, который может разместить у себя каждое желающее присоединиться к кампании кафе.
Зураб Аласания и внешне напоминает чем-то итальянца, который поведал миру о "подвешенном" кофе. | |||
Впрочем, одним кофе все не ограничилось. Ведь если можно дарить нуждающемуся кофе – то почему нельзя дарить, возможно, более нужный хлеб, чай, продукты питания в специализированных киосках? Подходите вы купить хлеб, и платите не за одну буханку, а за две. Заказываете один лишний чай в кафешке. Вы то от этого не обеднеете, а вот людям - бедным, пенсионерам, даже некоторым студентам ваш дар окажет не только физиологическую, но и моральную поддержку.
На данный момент, начиная с конца ноября, к инициативе присоединились кафе-кулинария "Шоти", арт-кафе "Кокаwа", и бакалея "НаХЛЕБник" в том же здании. И список, судя по всему, будет только пополняться.
Приживется ли данная традиция в Харькове? О том, как относятся к ней харьковчане и какое будущее ждет "подвешенный кофе" в нашем городе, в нашей традиционной рубрике "Лица города".
Александра Асланова, 24 года, литературный редактор и бывшая сотрудница городской кофейни:
- Мне идея "подвешенного кофе" нравится, особенно как любителю кофе. Это было бы очень хорошо, если бы в кафе тебя время от времени ждал такой сюрприз. Насколько она реализуема в Харькове? Я думаю, да, реализуема, но только в заведениях и магазинах, где руководство будет контролировать процесс. Как бывший работник общепита скажу, что персонал таки будет "химичить", поэтому контроль нужен. Не то, чтобы запрещать пользоваться подвешенными продуктами, но, может, как-то следить, делить и т.п. Думаю, может прижиться в достаточно дорогих заведениях.
К тому же, такая акция "приживется-не приживется" - хорошая калька на культуру общества, как относятся люди к другим. Попробовать - отличный повод посмотреть, как горожане относятся друг к другу. Я бы с удовольствием участвовала, и оставила бы "подвешенные" напитки, еду и, наверное, иногда бы и пользовалась.
Александра Асланова | |||
Юрий Сулима, 23 года, общественный активист:
- Великолепная задумка. Это хороший пример урбанистической культуры в городе, и такие "маленькие радости" нужно распространять и в других сферах: не только кафе и рестораны, а и другие товары, услуги, кино, театры, музыка. Может, это будет делать наших людей немного добрее один к другому, а город не таким серым.
Очень классно, что идея не обязательная, а является добровольной - это дает людям право выбора, а людям, которые получают услугу, батон, чашку кофе - убедиться в добродушии других людей. Классная идея, и спасибо Зурабу за инициативу!
Юрий Сулима | |||
Тарас Кочмарский, 29 лет, бариста в кофейне:
- Идея, конечно, красивая, но пока что я очень осторожно отношусь к ее перспективам. Все-таки, наше общество – это не открытые и добродушные итальянцы, а люди в себе замкнутые и почему-то "стесняющиеся" и "робеющие" перед хорошими поступками, в отсутствии корысти они всегда видят подвох.
Конечно, кто-то откликнется на эту красивую идею и купит в кафе два кофе, выпив одно. Но таких будет малость, а спрос будет явно больше. В результате люди, пришедшие за чашкой кофе, уйдут расстроенные и ни с чем, с нарастающими сомнениями относительно человеческой доброты. Впрочем, конечно, будем надеяться на лучшее.
Тарас Кочмарский | |||
Елена Савенко, 21 год, студентка-культуролог:
- Слияние традиций - процесс позитивный уже тем, что это еще один шажок к космополитизму. "Человек мира", с его общечеловеческими равными ценностями, видится мне как новая ступень в эволюции. Радует, что на наших просторах, обычай "подвешенного кофе" с самого начала пытается стать более универсальным (зимы холодные, а в пирожке калорий больше, чем в кофе).
Уверена, что у этой практики очень хорошие шансы прижиться в Харькове, уже потому, что всегда приятно протянуть нуждающемуся руку помощи, особенно если тебе это практически ничего не стоит. А еще можно думать о себе, как о последователе пифагорейской традиции... Другое дело, что на первых порах очень важно наличие людей, показывающих "хороший" пример - харьковчане ведь такие стеснительные! В общем, попробовать стоит, это вполне реальное и настоящее humanity in action!
Елена Савенко | |||
Павел Посохов, 21 год, журналист, ведущий новостей:
- Как по мне, то подобная инициатива в Харькове, конечно же, будет жить. Другой вопрос, в каком виде. Думаю, что первый месяц, два, три, до полугода - она будет развиваться и станет очень популярной. Потом пойдет на спад. Упадет, и где-то на таком, "припадшем" уровне, будет существовать.
Да, потому что узнав про эту инициативу, и самому захотелось совершить такое вот доброе или "доброе" дело, приобретя две чашки чая. Как по мне, так будут делать не из добрых чувств, а потому, что захочется попробовать, а потом можно было бы похвастаться, что так делал. Потом интерес исчезнет - все попробуют. Но, конечно, останутся и идейные "подвешиватели", которые будут делать так и в дальнейшем. Инициатива будет жить.
Павел Посохов | |||
Будем надеяться. Заходя в кафе, не забудьте про прекрасную возможность подвесить кофе, немного изменив этим наш мир в лучшую сторону.
За пополняющимися списками заведений, в которых будет действовать инициатива, вы можете следить на социальных страницах и .
Скоростная доставка самых актуальных харьковских новостей в , и на .