В Харькове улицам и площадям возвращают церковные названия

Пролетарская может стать Святодуховской, Урицкого - Воскресенской, а переулок Спартаковский - Монастырским

Площадь перед главным собором города снова называется Благовещенской. Фото Юрия ЗИНЕНКО.

В городе наметилась тенденция – менять топонимы, увековечившие  революционеров и политических деятелей прошлого, на имеющие отношение к храмам. На этой неделе историческое имя вернули территории вокруг Благовещенского собора.

Соборный спуск переименовывали пять раз

В среду депутаты городского совета ликвидировали площадь Карла Маркса и вернули ей старое имя. Теперь она Благовещенская - так пространство вокруг главного храма города именовалось почти сто лет, вплоть до 1922-го. Против возвращения к исконному топониму выступили коммунисты, но их семь голосов в этом вопросе ничего не решали.

Это уже не первое церковное переименование в Харькове. Пару лет назад в районе ХТЗ появилась новая площадь, Александровская, на ней стоит Свято-Александровский храм. А в 2009 году одним махом депутаты подарили харьковчанам спуск Соборный и сквер Покровский, это, кстати, его первое официальное название, в народе его еще называли Террасным.

Любопытно, что Соборный спуск за свою историю сменил приличное количество названий.

- С момента, когда его проложили в середине XIX века, это был Сергиевский переулок, название связано с именем генерал-губернатора Сергея Кокошкина, который отличился рьяным благоустройством города, потом он был Купеческим, спуском Пащенко-Тряпкина (это владелец старого пассажа), - рассказывает Алексей Хорошковатый, ответственный секретарь городской топонимической комиссии.

С начала 1930-х и до недавнего времени спуск носил имя народовольца Степана Халтурина, который прославился тем, что в 1880 году устроил покушение на Александра II.

У каждого храма была "своя" улица

В Харькове еще довольно много улиц, которые могут сменить названия. Раньше у каждого храма была "своя" улица. В районе Левады есть улица и площадь Александра Невского, они названы в честь церкви, которая не сохранилась. Ул.  Урицкого до советской эпохи была Воскресенской.

- Улица Челюскинцев на Журавлевке была Петропавловской, она начинается у храма Петра и Павла. Пролетарская в районе площади Восстания была Святодуховской, переулок Ивана Дубового – Троицким, - перечисляет Хорошковатый.

В мэрии не исключают, что исторические названия рано или поздно восстановят. Они легко воспринимаются харьковчанами и более благозвучны.

Депутат горсовета Константин Кеворкян уверен: нужно возвращать исторические названия, а начинать этот процесс - с центра города.

- Вернуть Монастырский переулок, нынешний Спартаковский, который ведет от площади Конституции к Покровскому собору, по сути дела – нанести его на карты города, больших затрат не потребуется. То же самое можно сделать с переулком Советским, его историческое название – Шляпный, - предлагает Кеворкян.

По мнению депутата, городу стоило бы избавиться и от трудновыговариваемых и некрасивых топонимов в духе улиц Подшипниковая, Высоковольтная, Трансформаторная…

- Проспект Тракторостроителей – сколько букв "р"! Харьков - в перспективе все-таки туристический город, хотел бы видеть иностранца, который с этим словом справится, - разводит руками народный избранник.

Проспект Косиора все-таки станет Александровским

Самое ожидаемое Харьковской епархией переименование – проспекта Косиора в Александровский. В мэрии уже несколько лет не могут решиться на этот шаг, чтобы не злить харьковчан: в случае смены топонима людям придется потратить внушительные суммы на перерегистрацию фирм и личных авто. Проспект длинный, и тех, кого ожидают неудобства - много. В топонимической комиссии надеются, что сделать это менее болезненно можно будет, как только президент подпишет документ, сокращающий цену административных услуг.

Первой ласточкой стала ул. Мироносицкая

Первое церковное переименование в Харькове случилось в 1991 году: улица  Дзержинского сменила название на Мироносицкую. Топоним прекрасно прижился, отмечают специалисты.

- Это было ее имя не первоначальное, но наиболее долго просуществовавшее, с 70-х годов XIX века до 1922 -го, - говорит Алексей Хорошковатый.

Наталья АМИРХАНЯН, "Комсомольская правда".

Последние новости