В Харькове продавали отравленные арбузы и дыни

С начала арбузно-дынного сезона областная санитарно-эпидемиологическая станция провела лабораторный мониторинг плодов на пестициды, ротавирусы, содержание солей тяжелых металлов, микотоксинов, нитратов.

Фото kp.ua. На харьковских рынках продавали опасные арбузы.

Санитарные врачи забраковали на торговых точках Харьковской области 25 тонн арбузов и дынь. К нарушителям были применены финансовые санкции на сумму 2040 гривен. Чтобы не стать жертвой опасных бахчевых, специалисты советуют требовать у реализаторов справку.

С начала арбузно-дынного сезона Харьковская областная санитарно-эпидемиологическая станция провела лабораторный мониторинг плодов на пестициды, ротавирусы, содержание солей тяжелых металлов, микотоксинов, нитратов. Специалисты отобрали в торговых сетях больше 400 проб бахчевых. По данным врача отделения гигиены питания Харьковской областной санэпидемстанции Татьяны Гореловой, в десяти образцах  арбузов и дынь  установлено превышение массовой доли нитратов. Плодами с "сюрпризом" торговали на лотках Харькова, Мерефы, Изюмского района. 

Нитратную начинку обнаружили и в товаре торговцев из поселка Высокий. Они продавали опасные плоды прямо на трассе Харьков – Симферополь (поэтому за реализацию плодов на обочине были применены еще и санкции за стихийную торговлю). По данным областной СЭС, "забракованные" бахчевые, если верить предоставленным реализаторами документам, завезены из Херсонской области.

– При государственном санитарном надзоре за нарушение санитарных требований при реализации бахчевых культур наложено 22 административных штрафа, запрещена реализация 25 тонн арбузов и дынь, – говорит Татьяна Горелова. – Было установлено превышение массовой доли нитратов в них или отсутствовали документы о безопасности и качестве.

Чтобы не стать жертвой ядовитой органической "добавки", необходимо, во-первых, приобретать их на рынках и торговых площадках, а не в местах стихийной торговли.

– На рынках в лабораториях каждую партию обязательно проверяют на содержание нитратов, – уверяет специалист. – Святое право каждого гражданина потребовать у продавца документы о качестве продукта, поинтересоваться, проверены ли арбузы на содержание нитратов. Реализатор обязан показать справку если не из ветеринарно-санитарной лаборатории, то из лаборатории санэпидемстанции.

Предельно допустимое содержание нитратов в арбузах – не больше 60 мг на один килограмм, в дынях – 90 мг на один килограмм. Употребление плода с концентрацией выше этих норм чревато серьезным отравлением, а то и летальным исходом. Особенно тяжело пострадать от нитратов могут дети

По материалам .  

Последние новости