Стадион "Металлист" построили на месте кладбища и открывали несколько раз

К 85-летнему юбилею открытия главной спортивной арены Харькова, которое отмечалось 12 сентября, журналисты интересовались историей создания стадиона и его "детством".

Авторство фигуры, которая до сих пор украшает вход в спорткомплекс, приписывали Вере Мухиной. Но кто ее сваял, до сих пор неизвестно.

Проект арены придумал студент

История нынешнего "Metalist Stadium" началась в далеком 1925  году, когда Харьков являлся столицей Украинской Советской республики и в городе бурно развивался спорт. Личное указание о начале работ по строительству нового стадиона дал член ЦК РКП (б) Анастас Микоян. Автором проекта выступил харьковский студент-архитектор Зиновий Пермиловский, который выиграл конкурс, опередив конкурентов более почтенного возраста. Объект сооружали на месте Свято-Духова кладбища.

- В то время считалось, что в центре города слишком много церквей и кладбищ, поэтому старые погосты сносили и на их месте строили всевозможные объекты для оздоровления людей, - рассказывает историк Сергей Куделко. – Нужно, мол, строить совсем другую, новую жизнь. Может, кто-то из харьковчан и успел перенести куда-то останки своих родственников. Вскоре на том месте вырос стадион профсоюза металлистов, но пользовались им и другие.

Футбольная специализация отсутствовала

Первое торжественное открытие стадиона состоялось 12 сентября 1926 года. В мероприятии приняли участие 8 тысяч зрителей и несколько сотен физкультурников, в том числе зарубежные гости: делегации английских горняков и голландской молодежи.

Стадион имел нестандартную (450 м) и не совсем ровную беговую дорожку, поэтому основные легкоатлетические соревнования все-таки чаще проходили на "Красном железнодорожнике", находившемуся на Ивановке.

Преимуществом новой арены были его транспортное расположение (рядом проходила трамвайная линия) и универсальность использования (здесь можно было заниматься не только футболом, но и другими видами спорта). На то время это был настоящий олимпийский комплекс, лучший в Украине.

"Большая площадь включает в себя все, что нужно для массовой спортивной работы, однако по плану еще не все выполнено, - писали в мае 1927 года в газете "Комсомолец Украины". - Вокруг футбольного поля, покрытого сочным зеленым бархатом травы, - беговая дорожка, а вокруг нее асфальтовой лентой замкнулась 500-метровый круг велосипедного трека. В секторах устроены площадки для гандбола и легкой атлетики. Большие железобетонные трибуны на 5 000 человек еще не закончены. Под трибунами должны быть спортивные залы, тир, клубные комнаты, душ и т.д. Кроме того, есть еще достаточно места, чтобы устроить тренировочные площадки для разных видов спорта".

    
  
 
  В начале истории стадиона за газоном ухаживали вручную простые советские труженицы. 
    

Скульптуру физкультурника не заказывали
Второе торжественное открытие стадиона приурочили к 10-летию Октябрьской революции.
- К этому моменту полностью были сданы Западная трибуна и Северная, которая представляла собой насыпной вал с лавками. Восточная трибуна на то время еще стояла в строительных лесах. Южной трибуны не было вообще, ее построили значительно позже, уже после войны, - поведала журналистам архитектор-реставратор Елена Кублицкая.
История появления входного павильона-ротонды - тайна, покрытая мраком. Нет и точной информации об авторстве скульптуры на ней.
- Предполагалось, что ее создала Вера Мухина, автор знаменитых "Рабочего и Колхозницы", но позже эту версию отвергли, - говорит Кублицкая. - Точно известно, что заказ на эту фигуру поступил на завод "Красный выборжец" под Ленинградом не из Харькова. Заказчик по каким-то причинам отказался, и скульптура приехала сюда. Более того, изначально она не была установлена на ротонде.
Первая реконструкция основной арены города случилась уже в 1933 году, когда достроили Восточную трибуну и расширили Западную.
- Внутри Восточной трибуны на 5 тысяч мест размещался зал для массовой физкультурной работы, где можно было ознакомиться с новинками спортивной периодики. Рядом находились помещения для хоккеистов, раздевалки, грелка и кафе, - рассказывают представители "Металлиста". - На территории стадиона установили фигуры физкультурников, скульптурные барельефы и вазы с цветами, высадили деревья и кусты.
    
  
 
  К 10-летию Октябрьской революции сдали Западную и Северную трибуны, а Восточную только строили. 
    
Начали историю с ничейного счета
Спортсменов на стадион запустили через несколько минут после официозных речей торжественного открытия 85 лет назад. После массовых вольных упражнений был проведен бег на 60 и 100 метров, а также эстафета 4 по 100, на которой харьковчане установили всеукраинский рекорд. Зрители также посмотрели на перетягивание каната и гонки велосипедистов. После них поле вышли футболисты. В первом матче в истории спортарены сыграли команда Харьковского паровозостроительного завода (ХПЗ, предшественница нынешнего "Металлиста") и сборная Днепропетровска. Со счетом 2:2 победила дружба.
Первый международный матч на "Тракторе" состоялся 26 мая следующего года. В тот день сборная Харькова обыграла команду из Саксонии со счетом 4:3.
Лавочки согревали и кормили
В военные годы стадиону не повезло. По назначению его не использовали, к тому же арена пострадала от взрывов и местных жителей.
- В Харькове был топливный кризис, электростанции взорваны, воды нет, газа нет, отопление отсутствовало, - рассказывает военный историк Валерий Вохмянин. – Дрова местные жители искали везде, а на стадионе добыть дерево было проще всего. В какой-то момент на трибунах остались бетонные столбики, к которым до того крепились деревянные лавочки.
Разборка остатков спортарены продолжалась и после освобождения Харькова – тепло было важнее спорта.
В тему
Сегодняшнее название появилось не сразу
После войны стадион подвергся реконструкции, в 1947 году его переименовали в "Дзержинец". В 1956 году он стал "Авангардом", а с 1963-го носит нынешнее имя. По некоторым данным, с 1940 по 1947 стадион также именовали "Зенитом", а до этого якобы даже "ХПЗ" (в честь завода, который взял над ним шефство).
Главная спортивная арена Харькова еще несколько раз подвергалась достройкам и реконструкциям, пока не превратилась в великолепный "Metalist Stadium".
Кстати
Чуть не стал второстепенным
Старожилы вспоминают, что после войны нынешний юбиляр выглядел примерно так же, как и другой харьковский стадион, "Динамо", который долгое время являлся, между прочим, домашним стадионом для "Локомотива", будущего "Металлиста".
- С архитектурной точки зрения стадион на Плехановской был очень простой, никаких громоздких сооружений, - описывает главный архитектор института "Харьковпроект" Игорь Лаврентьев. - В принципе, тогда это был больше стадион районного масштаба. Главный стадион Харькова планировали построить в районе Олимпийской улицы, там даже место для трибун отсыпали. Дворец спорта должен был стать лишь частью общегородского комплекса. Но потом случилась перестройка, все заглохло, а на месте планируемого общегородского стадиона настроили гаражей…
Фото предоставлены пресс-службой ФК "Металлист" и из архива "КП".
Юрий Зиненко, "Комсомольская правда".
Последние новости