В СЭС говорят, что качество ягод проще контролировать на рынках и в магазинах. Посреди улицы, считают медики, арбузы хранятся кое-как, пишет.
- Если арбуз при температуре, допустим, 6 градусов может храниться 3 месяца, то при температуре как сейчас - 35 градусов - он так храниться долго не может - неделю и не больше. Если он лежит при такой жаре - они и пекутся, и гниют, и так далее, и тому подобное - это не годится. Поэтому было принято решение, что арбузы должны реализовываться в магазинах, где есть соответствующие условия для их хранения, - холодильные камеры - либо на рынках города, – рассказала главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.
Напомним, в Харьков не пускают фуры с херсонскими арбузами. На въезде в город, сотрудники ГАИ взвешивают грузовики с ягодами, после чего требуют от перевозчика деньги за, то, что машины весят больше дозволенного.