В Харькове заменят импортные товары местными аналогами

Харьковские предприятия способны выпускать аналогичные изделия не хуже, чем их зарубежные коллеги.

Харьковские предприятия способны выпускать аналогичные изделия не хуже, чем их зарубежные коллеги. Фото www.sxc.hu.

Самой актуальной задачей для Харьковского региона является замещение импортной продукции товарами харьковского производства. В программе развития экспортного потенциала и повышения конкурентоспособности, которая разрабатывается специалистами, учеными и бизнесменами и будет принята на ближайшей сессии областного совета, особое внимание будет уделено импортозамещению.

- 2010 год стал переломным в развитии внешней торговли региона. Мы смогли решить проблему падения объемов экспорта, которое наблюдалось в 2009 году. Важно, что экспортные поставки увеличились на 10% и составили 1,4 миллиард долларов США. Однако вопрос достижения баланса между экспортом и импортом остается открытым, - отметил заместитель председателя ХОГА Юрий Сапронов в своем выступлении в ходе совместного заседания коллегии облгосадминистрации.

- Действительно, если харьковские предприятия способны выпускать аналогичные изделия не хуже, чем их зарубежные коллеги, то зачем тратить дорогостоящую валюту и приобретать то, что мы в состоянии сделать сами, - подчеркнул Юрий Сапронов.

Он привел конкретные примеры замещения продукции, ранее закупаемой за рубежом, харьковскими аналогами. В частности, на базе завода "ФЕД" организовано производство агрегатов тормозных систем подвижного состава для нужд "Укрзалізниці", вагоностроительных и вагоноремонтных предприятий Украины. Ранее это оборудование закупалось в России.

- На этом же предприятии налажено производство инструмента с нанопокрытием, который пользуется спросом, как в странах СНГ, так и в дальнем зарубежье. Ранее инструмент закупался в странах ЕС. На заводе "Южкабель" организовано производство силовых кабелей, которые вообще не производились в Украине. Несомненным позитивом для области является сохранение доли высокотехнологических товаров - котлов, машин, оборудования, транспортных средств, фармацевтической продукции – на уровне 47% от общего объема, - резюмировал Юрий Сапронов.

Последние новости